В чем отличие гордости от гордыни (Итоговое сочинение (декабрьское))

Гордость и гордыня - это два диаметрально противоположных понятия. Если гордость - это чувство,мотивирующее человека ставить перед собой великие цели и достигать их, а также радоваться не только своими успехами, но и успехами других людей, то гордыня - это чувство радости только своими достижениями, это высокомерие, несправедливое завышение своих чувств себя над другими и эгоистичное отношение к людям.

Попробую доказать правдивость вышесказанного суждения, опираясь на рассказ Максима Горького "Старуха Изергиль", в котором автор показывает читателю явные отличия между чувствами гордости и гордыни. В рассказе приведены две легенды, одна из которых - про Ларру - показывает чувство гордыни, а другая - на примере Данко- чувство гордости.

Начну рассуждение с легенды о Ларре.

Чувство гордыни и мысли о том,что он лучше всех, переполняли душу героя. Именно из-за вышесказанных чувств он убивает невинную девушку- дочь одного из старейшин. Ларра был наказан за своё преступлением вечным одиночеством, и "превратился в тень". Данная легенда показывает всю сущность гордыни и какое наказание может получить человек, душа которого "переполнена" данным чувством.

Во второй легенде про Данко Горький показывает пример чувства гордости. Одно племя оказалось в тупике: сзади были надвигающиеся враги, а спереди - непроходимый лес, в котором люди этого племени умирали.Люди пытались выжить и поскорее выбраться из страшных зарослей, страх и уныние сковали их. «Но тут явился Данко и спас всех один». Этот молодой и смелый человек решил вывести свое племя из леса, тем самым спасти им жизнь.

Он смог вывести людей из леса, но погиб.А его сердце рассыпалось в искры и угасло. Именно гордость за свое племя, за их жизни помогла Данко совершить такой подвиг. Данко не думал о себе, как в случае с Ларрой, он думал обо всех людях его племени. Две данные легенды показывают все отличия между гордостью и гордыней.

Таким образом, можно сделать вывод: гордыня - это чистое зло, превращающее человека в эгоиста, а гордость - это наилучшая черта характера, которой может обладать человек. Ведь гордость делает человека добрее, даёт ему способность радоваться успехам других людей, тем временем как гордыня заставляет человека думать только о себе и руководствоваться только своими желаниями.