Каковы последствия отчаяния? «Кавказ», «Гранатовый браслет». (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое отчаяние? Каковы могут быть последствия отчаяния? Отчаяние - это разочарование, влекущее за собой подавленное состояние, упадок духа и депрессию. Отчаявшийся человек будет чувствовать упадок сил и недомогание, у него в голове будут пессимистические мысли, может произойти отвращение к окружающим и самому себе. В таком состоянии люди часто совершают непоправимые ошибки.

Многие великие писатели размышляли над вопросом: к чему может привести отчаяние. В сборнике

И. А. Бунина «Тёмные аллеи» в рассказе «Кавказ», автор повествует историю одной семейной пары, о том как складывались их любовные отношения. В основе сюжета этого произведения лежит любовный треугольник.

Эта запутанная любовная история привела к измене второй половинки, тем самым довела своего супруга до отчаяния, не оставила ему другого выхода, как покончить жизнь самоубийством. Бунин показывает человека честь которого была заде, и он не мог остаться осквернённым и преданным, так как о нем могли начать плохо говорить.

Мы видим схожие черты с рассказом А. Куприна «Гранатовый браслет». Желтков был страстно влюблён в княгиню. Эта любовь была - смыслом его жизни. Он постоянно грезил объектом своего обожания и не мог представить жизни без этого чувства. Но увы, герой впадает в отчаяние, после отказа любимой девушки. После того, как Желткову запретили проявлять свои чувства к княгине, он не нашёл нечего лучше и покончил с жизнью, посчитав это выходом из ситуации.

Я считаю, что чаще всего к угнетённому чувству приводит безответная любовь. Она нам демонстрирует, что отчаяние крайне ужасное состояние, которое чаще всего приводит к необратимым последствиям. Нужно бороться с этими неприятными чувствами, чтобы они не одержали верх над человеческим сознанием.