Человеческая доброта по тексту Л. Н. Толстого (ЕГЭ по русскому)

Л. Н. Толстой - известный русский писатель и мыслитель. В данном тексте он поднимает проблему человеческой доброты.

Рассуждая над данной проблемой, Л. Н. Толстой рассказывает историю семьи рыбака и его жены Жанны.

Ночь была ужасная, сильный ветер, плохая погода. Жанна вспоминает о том, что хотела проведать больную соседку. Зайдя в холодную и сырую избушку, она увидела мертвое тело, а рядом с ней маленьких детей, которые спали прижавшись друг к другу, и были накрыты платьем "Видно, мать, умирая, ещё успела закутать им ножки старым платком и накрыть их своим платьем".

Неравнодушная Жанна забрала колыбель с собой даже не задумываясь. Она не могла оставить двух детей в избе с мертвым телом матери, ведь она даже не представляла что с ними может случится. Для нее было важно, что дети находятся в безопасности.

Далее автор в тексте рассказывает о том, что забрав детей домой, то как они будут жить с ними было на втором плане. А помимо этих двух, в их семье было еще пять. Но то, что дети будут в безопасности, было важнее. Она забрала детей, несмотря на то что скажет ее муж, и примет ли он их. Как они прокормят всех этих детей, это было уже не так важно. Дождавшись мужа, она поведала ему о смерти соседки, и о её маленьких детях, ещё не сказав о том, что она забрала их к себе. И её муж, долго не раздумывая предложил забрать этих детей к себе. Ведь по доброте души, они не могли оставить их в доме с мёртвым человеком.

Позиция автора в данном тексте такова: люди совершают поступки, которые могут обернуться для них не лучшим образом. Но они не могут оставить это так как есть. Из таких поступков складывается доброта.

С позицией автора трудно не согласиться. В данном тексте представлен хороший пример человеческой доброты. Не каждый может совершить такой добрый поступок. Несмотря на то, что они жили не самым лучшим образом, они взяли этих детей. Что является безусловным проявлением доброты.

Таким образом, если все люди будут совершать такие добрые дела, как герои этого рассказа, то жизнь станет добрее и радостнее.