|
А. С. Пушкин «Разговор книгопродавца с поэтом» (ЕГЭ по литературе)«Не продаётся вдохновенье, но можно рукопись продать» - слова, которые стали ключевыми не только в данном произведении, но и в жизни многих творческих личностей. Сколько споров вызывает искусство: осуждение и восхищение, безразличие и интерес. Кто-то видит своё отражение в произведении, кто-то смотрит лишь на подачу или на красоту слова. Читатель не может полностью понять чувств автора, ведь то, что мы читаем, вызывает абсолютно разные ощущения в каждом из нас: одни могут осудить, другие - найти себя в строках.
Текст не может появится из пустоты, всегда нужен толчок, порыв, искра, которая разожжет вдохновение. Именно эти вещи являются священными для автора, вдохновение не продаётся - оно блаженно, недосягаемо другими людьми, именно поэтому его нельзя продать, но его плоды расходятся по свету, принося писателю или поэту и деньги и известность, а людям прекрасные рукописи.
Творец живет своей музой, дышит ей, но лишь когда «кипит воображенье». Что выберет поэт, когда вдохновение покинет его: -Что ж изберёте вы? -Свободу Но что свобода в современном мире, когда «...Без денег и свободы нет...». Художник защищает свои творения, которые являются плодами возвышенных чувств, чувств чистых, бесценных.
Итог стихотворения как раз показывает читателю правильность рассуждений поэта, но эти же рассуждение приводят к выводу, который делает книгопродавец, а именно к тому, что вдохновение бесценно и не подлежит продаже, но его плоды продаваемы и могут принести много добра. Обновлено: Опубликовал(а): Moiseeva_masya Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|