|
Почему судьба благоволит простосердечному Гринёву, а не расчетливому Швабрину? По повести «Капитанская дочка» (ЕГЭ по литературе)В романе А. С. Пушкина «Капитанская дочка» поднимаются вопросы чести, достоинства, мужества, совести. Об этом говорит и эпиграф произведения: «Береги платье снову, а честь смолоду». Все эти проблемы автор показывает через призму мировоззрения Петра Гринёва и Алексея Швабрина. На протяжении всего романа эти герои противопоставляются друг другу.
Пётр Гринёв – молодой дворянин, недоросль, отправленный на службу в Белогорскую крепость по велению отца «пороху понюхать». Он простодушен, бескорыстен и слегка наивен, однако навсегда запомнил наставление отца беречь честь. Это проявляется и в искренней любви к Маше Мироновой, ради которой он вызвал на дуэль Швабрина, и в отказе присягнуть Емельяну Пугачеву после захвата крепости бунтующими.
Швабрин же человек бесчестный, корыстный и подлый. Он без зазрения совести распространяет клевету о Маше после того, как она отказалась выйти за него замуж. На дуэли с Гринёвым он стреляет тому в спину, пользуясь тем, что Пётр отвернулся. Наконец, он одним из первых решает присягнуть самозванцу Пугачёву, забыв, что присягал на верность императрице. На суде Швабрин, не задумываясь, даёт показания против Гринева.
Но судьба благоволит именно Петру. Он полностью оправдан, возвращается в Москву и женится на Маше. А Швабрина ждет суровое наказание.
Таким образом, судьба благоволит простосердечному Гринёву, потому что он живёт по велению сердца и законам чести, в соответствии со своей совестью. А Швабрин, эгоистичный и корыстный, справедливо наказан. Обновлено: Опубликовал(а): Екатерина Д. Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|