|
Какую роль в раскрытии образа Чацкого играют монологи героя? По пьесе А. С. Грибоедова «Горе от ума» (ЕГЭ по литературе)В данном произведении автор противопоставляет жизненные уклады и мировоззрения двух поколений: «века нынешнего» и «века минувшего». «Век нынешний» представлен Александром Андреевичем Чацким, монологи которого помогают читателю понять его характер и идеологии, которой он следует. Помимо этого, его монологи обозначают переломные моменты комедии: они появляются в экспозиции, завязке и кульминации пьесы.
Первый монолог появляется в разговоре Чацкого с Софьей и начинается со слов «Ну что ваш батюшка». Из него мы узнаём отношение Чацкого к светской Москве. Ему досадно от нравов местных дворян, которые не изменились за три года его отсутствия. Дворяне, по его мнению, живут только праздниками и развлечениями. Про них он говорит: «На лбу написано театр и маскерад». Тут же он критикует отношение дворян к образованию, а именно, что они нанимают для детей иностранных учителей, и моду на «смешение языков французского с нижегородским».
Монолог «И точно начал свет глупеть» связан с центральной темой произведения: противопоставлением «века нынешнего» и «века минувшего». В нем Чацкий рассуждает о «выслуживании» ради чинов. По его мнению, теперь на службе это неприемлемо и больше ценятся честные и преданные своему делу люди.
Кульминационный монолог «А судьи кто...» окончательно раскрывает образ героя. В нём Чацкий критикует крепостное право, высказывает своё мнение насчёт образования и службы. Он возмущен тем, что люди, ставящие ум и науку выше чинов, отвергаются обществом и считаются в дворянских кругах опасными мечтателями.
Таким образом, монологи Чацкого показывают нам его враждебное отношение к крепостничеству, чинопочитанию и отрицанию образования. Также, они показывают разные взгляды Чацкого и Фамусова на это. Обновлено: Опубликовал(а): Екатерина Д. Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|