|
Спор поколений: вместе и врозь (по роману «Отцы и дети») (ЕГЭ по литературе)![]()
В данном романе ведется рассказ о семье Аркадия Кирсанова и его друге Евгении Базарове. В центре сюжета романа – идейный спор между другом Аркадия Кирсанова медиком-нигилистом Евгением Базаровым и Павлом Петровичем Кирсановым – братом отца Аркадия. В этом конфликте И. С. Тургенев показал противостояние двух идейных лагерей в России: «отцов» - либералов и «детей» - разночинцев-демократов. Евгений Базаров своим поведением и высказываниями показывает, что время, в котором жили Николай Петрович и Павел Петрович Кирсановы, устарело. Он пытается доказать, что на смену их устаревшему мировоззрению приходит новая эпоха с другими принципами и идеалами.
Также Тургенев в своём произведении характеризует детей с точки зрения их отношения к своим родителям. Например, он ярко показывает, как нигилист Евгений Базаров испытывает чувство неловкости от ласки своей матери. Он уважал родителей, но не позволял им и себе излишней нежности. Енюша (как ласково назвала его мать) считал, что нигилисту это несвойственно и непозволительно. Родители это чувствовали и сильно не вмешивались в жизнь сына.
Дуэль между Евгением Базаровым и Павлом Петровичем Кирсановым поставила точку в их идейном споре и завершила всяческие отношения Базарова с дворянами. После этого случая Базаров понимает, что Аркадий не разделяет его взгляды и больше сближается с мнением своего отца – Николая Петровича Кирсанова. Николай Петрович уже сам готов согласиться с упреками Базарова в его адрес: «Пилюля горька, а проглотить её нужно».
Таким образом, в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети» автор раскрывает конфликт двух поколений. Однако противодействие молодости и зрелости оказывается мнимым, вечные ценности жизни – вне конфликтов поколений. Обновлено: Опубликовал(а): Екатерина Д. Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|