|
По каким законам живет фамусовское общество? (ЕГЭ по литературе)Комедия «Горе от ума» была написана А.С. Грибоедовым в 1824 году после возвращения из Персии.
В комедии автор показывает столкновение представителей двух классов –«века минувшего» и «века нынешнего». Он сатиристично описывает светское общество того века. Он показывает противостояние Александра Андреевича Чацкого и московского «фамусовского общества» - протест «лишнего человека» Чацкого против нравов консервативного дворянства.
В комедии фамусовское общество состоит из людей, ценящих только деньги, связи, высокий чин и хорошее положение в обществе. Например, отец Софьи в разговоре с дочерью категорично заявляет: «кто беден, тот тебе не пара», «будь плохонький, да если наберется душ тысячки две родовых – тот и жених». Он хочет, чтобы муж дочери был богатым и знатным человеком. Именно поэтому он не принимает Чацкого, его смелые мысли и высказывания, пугающие окружающих. Чацкий, по мнению Фамусова, не имеет должного положения в обществе.
Полковник Скалозуб считается в фамусовском обществе идеальным дворянином. В комедии он представлен как глупый и грубый человек, но Фамусов считает его идеальным мужем для Софьи. По его словам, Скалозуб «и золотой мешок, и метит в генералы», что как раз соответствует принципам данного общества. Звание Скалозуба получено обычным, по мнению Фамусова, способом: «чтобы чины добыть, есть многие каналы...». И Фамусов, и Скалозуб питают сильную любовь к чинам.
Таким образом, фамусовское общество представлено в комедии как общество, не принимающее никаких новых изменений, живущее по консервативным меркам «века минувшего». Обновлено: Опубликовал(а): Екатерина Д. Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|