Что такое ревность? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Многие люди считают ревность неотъемлемым спутником любви. Но как может недоверие, постоянный контроль, ограничение свободы и вынужденная ложь отождествляться с любовью? Что общего между этими чувствами? Скорей всего, ревность присуща эгоистичным и неуверенным в себе натурам.

В основе любви лежит вера друг другу. Древняя восточная мудрость гласит: «Уже одна ревность мужа влечет жену на измену». По моему убеждению, истинная любовь и ревность – несовместимые вещи, ведь любовь – это пламя, а ревность – вода, способная погасить даже самое жаркое чувство.

В любви недопустимо руководствоваться эгоизмом. Необходимо считаться с личным пространством другого человека, снисходительно относиться к недостаткам, прощать ошибки.

Блез Паскаль говорил: «Мы бываем счастливы только тогда, когда чувствуем, что нас уважают». Но ревнивец старается контролировать каждый шаг любимого человека, навязывает собственное мнение и не считается с интересами партнера. Он невольно превращает чужую жизнь в настоящую муку.

С другой стороны ревность – проявление любви, боязнь потерять объект воздыхания. Небольшая ревность лишь подчеркивает значимость любимого человека. Считается, что ревность свойственна неуверенным в себе людям, осознающим слабость перед возможным соперником, способным отобрать самое дорогое. Но может ли человек принадлежать кому-то?

Думаю, что ревнивый человек глубоко несчастен, он постоянно ждет предательства, рисует в сознании мрачные картины расставания. Ревнивец не может мыслить рационально и наслаждаться глубиной отношений. Ревность порождает отчаяние. Это чувство лишь растет со временем и может переродиться в злобу и даже ненависть.

Ревность омрачает сознание, отравляет душу и ограничивает добрые помыслы. Поглощенный этим чувством человек во всём видит негатив. Такое состояние ведёт к разрушению личности и недоверию к окружающим. Боязнь быть обманутым не позволяет радоваться жизни, воспринимать мир в позитивном ключе.

Люди расходятся во мнениях относительно ревности. Некоторые считают её своеобразной заботой о любимом человеке, другие уверены, что она омрачает и даже разрушает отношения. Мне кажется нельзя поддаваться этому губительному чувству, ведь любовь не может существовать без доверия.