Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Может ли доброта принести человеку разочарование? «Преступление и наказание», «Шрам» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Проходят годы, поколения сменяют друг друга, в небытии исчезают города и события, и только добро и зло из века в век продолжают свою борьбу в сердцах людей. И хотя наше нынешнее время подчас сурово и беспощадно, я не перестаю верить в то, что в душе каждого человека есть хоть искорка доброты - отзывчивости, душевного расположения к людям, стремления делать хорошее другим.

Если отталкиваться от того, что истинная доброта обязательно бескорыстна, то человек, творящий благо и ничего не получающий взамен, не должен разочароваться в содеянном. Но всегда ли так бывает на самом деле?

Попробуем разобраться в этом.

Вспомним роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание», из которого мы узнаём о судьбе чиновника Мармеладова, волею судьбы столкнувшегося с главным героем, Раскольниковым, и изливающего ему душу. Женившись на женщине с тремя малолетними детьми, Семен Захарович, безусловно, совершил доброе дело, ведь Катерине Ивановне «некуда было больше идти».

Но теперь он сожалеет о своём поступке, ибо не смог оправдать ожиданий бедной женщины: лишился работы, а потом от безысходности поддался пагубному пристрастию к алкоголю, тем самым усугубив положение доверившейся ему беззащитной страдалицы. Мы понимаем: доброта иногда может обернуться злом, поэтому нужно тщательно взвешивать свои силы, беря на себя ответственность за тех, кто в нас нуждается, а, поддавшись добрым порывам, не сворачивать с выбранного пути, невзирая на все невзгоды и тяготы, не отступать. Тогда и чувства неудовлетворённости своей добротой не будет.

Другим примером разочарования от проявленной человеком доброты может служить рассказ современного писателя Евгения Гришковца «Шрам», где писатель знакомит нас с симпатичным ему героем, Костей, нашедшим бумажник и, несмотря на собственные материальные затруднения, не соблазнившимся его содержимым, а по зову совести решившим вернуть находку владельцу. Тот же, вместо благодарности, хамит молодому человеку да ещё и обвиняет его в присвоении части найденных денег. И хотя автор не говорит напрямую, но мы догадываемся, что Костя плачет по выходе из гостиницы. Вряд ли он надеялся на вознаграждение, когда решил отдать деньги и документы, он совершил свой добрый поступок, не задумываясь, инстинктивно понимая: если чужое, значит, необходимо возвратить хозяину; он разочарован не из-за отсутствия благодарности за свою доброту, а от зла, исходящего от Скачкова, от неожиданного несправедливого обвинения. Нам становится ясен смысл известной пословицы «Не делай людям добра, не получишь зла». Следовательно, возникает ещё один вопрос: а стоит ли тогда вообще совершать добрые дела? Я думаю, что стоит. И хотя Ф. И. Тютчев в своём знаменитом четверостишии написал о роли слова в жизни человека, мне кажется, что оно вполне может проиллюстрировать и значение доброты:

Нам не дано предугадать,

Как слово наше отзовется,-

И нам сочувствие дается,

Как нам дается благодать…

Мы не можем знать наверняка, чем могут обернуться наши добрые устремления и на что будет потрачена поданная милостыня. Однако наши добрые поступки: сочувствие, отзывчивость и сострадание, - являются благодатью. Не оставляя без поддержки других, мы помогаем прежде всего себе, очищая душу, пробуждая её, не позволяя лениться. А чтобы не было разочарования, нужно, как я считаю, отвечать добром на добро, не предаваться отчаянию, не сходить со светлого пути доброты, откликаться на чужую беду, без корысти, несмотря ни на что. И я всё-таки надеюсь, что добро, подобно семени в притче о сеятеле, прорастет в сердцах окружающих, и тогда мир станет чище и светлее, заиграет новыми, яркими красками.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.