В чём проявляется истинная доброта? пример с аргументами (Итоговое сочинение (декабрьское))

СОЧИНЕНИЕ 1:

В чем проявляется истинная доброта? На мой взгляд, истинная доброта – это искреннее качество человека, направленное на бескорыстную помощь в трудную минуту другим людям . Человек, обладающий этой чертой характера, никогда не ответит на зло взаимностью. Но как она проявляется в жизни? Все ли люди несут в себе истинную доброту?

Ответы на эти вопросы можно найти в произведениях художественной литературы.

Например, в произведении А.П.Платонова «Юшка» Ефиму Дмитриевичу присуще качество истинной доброты. Автор показывает читателю главного героя как положительного персонажа рассказа. Работая помощником кузнеца, Юшка отвозил все заработанные деньги каждое лето на обучение своей приемной дочери. Сам Ефим Дмитриевич ходил в старой одежде, пил только воду, жил бедной жизнью: это позволяло людям унижать и оскорблять его.

Автор подчеркивает всю силу истинной доброты главного героя: он никогда не отвечал на зло взаимностью. К сожалению, о его помощи приемной дочери люди узнают только после его смерти, но данного героя бесспорно можно назвать человеком, который несет в себе истинную доброту.

Можно вспомнить и другое произведение, в котором тоже говорится об этом качестве.

Данный поступок можно рассматривать как пример истинной доброты. Он был совершен в бескорыстных целях во благо других людей.

Подводя итог рассуждениям, мне хотелось бы сказать , что истинная доброта заключается в заботливом отношении к другим людям, готовности прийти на помощь в трудную минуту. Но, к сожалению, это качество присуще не каждому человеку.

СОЧИНЕНИЕ 2:

В чём проявляется истинная доброта? Думаю, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. Доброта-это душевное качество человека,благожелательность, отзывчивость,милосердие. Доброта проявляется в стремлении делать добро другим,сострадать и сопереживать другим людям. Это свойство души,позволяющее не быть равнодушным к беде других.

Так ,в произведении А.П.Платонова "Юшка" говорится о человеке с большим сердцем. Главный герой был чутким и добродушным человеком. Ефим Дмитриевич, никогда и никому не делал ничего плохого. Он всегда оставался добрым к людям,несмотря на издевательства с их стороны. Юшка был уверен, что нужен людям, что таким образом они выражают к нему свою любовь. Всю свою жизнь Юшка экономил деньги,чтобы помочь своей приемной дочери получить образование и найти свое место в жизни. Этот поступок доказывает,что человек совершая добро,не требует ничего взамен.

Проблема проявления истинной доброты раскрывается и в рассказе А.И.Куприна "Чудесный доктор". Семья Мерцаловых оказалась в очень ужасном положение: дети заболели, глава семейства лишился работы, семья вынуждена жить в сыром подвале. Мерцалов уже был готов покончить жизнь самоубийством, но встречает в парке пожилого человека, которому рассказывает про свою жизнь. Им оказался доктор Пирогов, который согласился помочь его семье совершенно бесплатно, а перед уходом оставляет несколько купюр для его семьи. Доктор Пирогов оказался добрым и отзывчивым человеком. Это пример истинной доброты.

Эти примеры из произведений стали убедительным доказательством того, что истинная доброта проявляется в хороших поступках. В умение сопереживать, сострадать, любить и бескорыстно помогать людям. Как говорил Жан Жак Руссо: "Истинная доброта заключается в благожелательном отношении к людям". Ведь все мы способны совершать добро. Не так ли?