Счастливый брак (Итоговое сочинение (декабрьское))

Фраза «Счастливый брак зависит не от того, насколько вы совместимы, а от того, как вы справляетесь со своими различиями» может звучать непривычно, так как все мы как правило стремимся подобрать себе максимально гармоничную пару, чтобы не бороться с собственными различиями, но с другой стороны, никто не может знать свою любовь наперёд, к тому же существует фактор времени, то есть, отношения могут измениться со временем: может угаснуть страсть, а могут обостриться какие-то противоречия. В любом случае, когда возникают противоречия (а они обязательно возникнут рано или поздно), дальнейшие отношения сводятся к терпению противоречий, и счастливый брак существует до тех пор, пока совместная жизнь приносит больше радостей, чем борьбы. Но всё же фактор совместимости характера отнюдь немаловажен.

В литературе проблема поздних или неудачных отношений поднималась не раз. Некоторые писатели особенно подчёркивали и совместимость характеров и фактор (3-ий раз) терпения.

Пример несчастливых отношений можно найти в произведении «Гроза» Островского на браке Тихона и Катерины. Они с самого начала были противоположны, а именно, Катя росла в любви и заботе, но при этом Тихон рос в атмосфере гнёта и вечной стеснённости, Варвара, мать его, задушила его характер, сделала его придавленным, неуверенным.

В нём есть совесть и доброе начало, он даже способен на любовь, но гнёт его матери закрывают их от сильных чувств, они не могут развивать свою любовь. Периодически он делает какие-то потуги к самовыражению, но очень неуместно и неловко. Как итог, Катерина любит, даже терпит свекровь и её нападки, не выказывает своё недовольство, действует по её правилам, но сильно страдает при этом. Как итог брак был изначально обречён, душа Катерины была изведена и иссушена этим, в итоге она теряет надежду, устаёт терпеть свою жизнь и кончает жизнь самоубийством. Этот пример показывает, что терпеть слишком значительные противоречия и сложности опасно. Такой брак будет мучительно убивать человека духовно, поэтому нужно вовремя задумываться о его целесообразности, благо в современных реалиях всё в отношениях можно изменить и избежать духовных страданий.

Часто писатели при поднятии любых проблем, не обязательно любовных, но не исключая их, показывают именно несчастливые, негативно окрашенные браки, но бывают и счастливые примеры, но проблемы на то и проблемы, что не от лёгкой жизни были подняты…

Рассуждая на тему браков, нельзя не вспомнить произведение «Обломов» за авторством Гончарова: в нём приведены примеры сразу двух таких браков. Изначально судьба пытается свести Обломова Илью Ильича с Ольгой Сергеевной, но они также кардинально отличаются друг от друга: главный герой ленив и спокоен, а она — активная и деятельная женщина. Если бы герой обладал хотя бы минимальной силой воли и стремлением к преображению, то наверняка она бы спасла его от тленности бытия, но Обломов и стремление с силой воли - понятия антонимические. Он так и не смог адаптировать свой характер под неё, и они перестали пересекаться. Но вот он приходит к своему идеалу. Этим идеалом оказывается Агафья Пшеницына — добрая, славная и заботливая домохозяйка, немного полная, но приятная. С ней всё стало легко, всё в доме приняло обширные размеры, а сам жизнь самого Ильи Ильича стала счастливой и беззаботной, но он совсем потерял свой стержень, стал слишком малоподвижен и, наконец, умер от удара. Данная пара контрастных примеров показывает, что и от противоречий бывает польза, они способны воспитать в человеке положительные качества и облагородить его существование, слишком беззаботные отношения, в свою очередь, могут привести к осудению.

Подводя итог, можно сказать, что к выбору партнёра нужно подходить с умом. Желательно (по возможности) умерять свою страсть, чтобы трезво оценить обстановку — будущие отношения не должны причинять страдания, если возникает ситуация «не всё так хорошо через два дня, как хотелось бы» нужно пересмотреть свою позицию в этом вопросе, тогда справиться с различиями будет легко, и брак будет долгим и счастливым (в реалистичных пределах — жизнь не сказка). Но при этом, по моему мнению, счастье не должно быть единственным критерием, идеал должен поддерживать ваши сильные качества. И да, выбор не ограничивается часом, днём, неделей, месяцем или годом, он может ограничиться десятилетием или парой, другими словами, не женитесь в шестнадцать.