По высказывнию И. В. Гёте: «Истина принадлежит человеку, заблуждение - его эпохе» (ЕГЭ обществознание)

Немецкий писатель И. В. Гёте высказывает идею принадлежности достоверного знания человеку, а заблуждение- эпохе. Данное утверждение является актуальной, так как и сегодня новые идеи и предложение не всегда принимаются обществом.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Знание является истинным только если оно соответствует действительности. Не всегда человек способен познать истину полностью, так как в этом ему может помешать ограниченность его знаний на данный момент.

Истина, которая включает в себя верное, но ограниченное знание,является относительной. Процесс познания бесконечен, следовательно расширяется истина. С течением времени истина может стать заблуждением или абсолютной истиной,то есть полное, исчерпывающее знание об объекте.

Истина имеет свои критерии, которые помогут отличить её от заблуждения. Первым критерием является практика, подтверждения идеи в реальном мире. Довольно часто применение знания на практике возможно, только через несколько лет, поэтому изначально истину считают заблуждением. Вторым критерием является личная стройность и согласованность мысли. Третьим практическое применение.

Для подтверждения своей позиции обратимся к биографии известного итальянского астронома Галилео Галилея. Ученый построил первый в мире телескоп, который помог ему открыть несколько кратеров на Луне. Также Галилео Галилей доказал, что Земля не является центром Вселенной, а лишь планета, которая вращается вокруг Солнца. Но средневековое общество не восприняло эту информацию, так как господствующее религиозное мировоззрение, его догматы считало не правильными. Заключения Галилея было объявлены лжеучением. Открытие были признаны намного позднее.

Ещё одним ученым, чьи идеи были приняты только после его смерти, является Роберт Фултон американский ученый и инженер. Он предложил оснастить парусные суда паровым двигателем, тем самым изобретя пароход. Но идею Роберта Фултона отвергли и посчитали ее нереальной. Намного позднее чертежи ученого позволили построить пароходы и военные суда.

Таким образом можно сделать вывод, что истинное, достоверное знание принадлежит человеку, а заблуждение его эпохе.