По высказыванию Цицерона: «Брачный союз - первая ступень человеческого общества» (ЕГЭ обществознание)

Основная идея высказывания Цицерона заключается в том, что брак важен и необходим человеку. По мнению философа именно брачный союз способствует существованию общества. Автор поднимает проблему роли брака в человеческом мире.

Почему брачный союз важен для общества? Брак - признанная обществом форма отношений между мужчиной и женщиной с целью создания семьи, то есть рождения и воспитания детей. От брачного союза зависит будущее общества. Брак и впоследствии семья играют очень важную роль в прогрессе общества.

Любящие мужчина и женщина,которые заключили брак обдуманно и по любви в дальнейшем смогут дать ребенку хорошее воспитание, образование, и в будущем этот ребенок принесет пользу в развитии общества.

В пример могу привести свою семью. Мои прабабушка и прадедушка прожили в браке шестьдесят три года. Даже спустя много лет было видно, что они любят и уважают друг друга. Благодаря им и своим родителям я знаю,что такое забота, любовь,знаю,как должна выглядеть счастливая и благополучная семья, и в будущем смогу воспитать детей, основываясь на свои семейные ценности и нормы.

С другой стороны в современном обществе заключается много необдуманных браков, которые в первую очередь связаны с незапланированной беременностью. Шоу "Беременна в шестнадцать" является довольно популярной передачей в России и Украине. Это шоу пропагандирует недопустимость абортов. В этой телепередаче большинство молодых девушек воспитывалось в неблагополучных семьях. Их родители не дали им должного воспитания, хорошего образования, не показали, как должна выглядеть благополучная семья. Из этого следует, что девушка из неблагополучной семьи,родившая рано ребенка, скорее всего не сможет обеспечить ему "светлое" будущее. Этот пример показывает, что важной функцией семьи является не только рождение, но и воспитание детей. Очень важен крепкий и основанный на любви и уважении брачный союз, потому что только так общество будет процветать и развиваться.

Подводя итог, я хочу сказать, что институт брака и семьи является одним из самых важных институтов, без которого общество не могло бы существовать. Заключение брачного союза - это начало семейной жизни. К принятию решения о заключении брака нужно подходить крайне ответственно, потому что от него зависит будущее ребенка и общества в целом.