Что лучше: гордость или смирение? (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Человек - это звучит гордо!» - восклицает один из героев пьесы М. Горького «На дне». «Мужчина должен быть гордым и никому не позволять себя унизить», - учат своих сыновей отцы. «Девушка должна быть гордой, не выставлять свои чувства напоказ», - воспитывают внучек мудрые бабушки. Гордость – это красивое и благородное чувство. А смирение? Разве не унизительно быть покорным, снисходительным, прощать своих обидчиков?

Вот прекрасный образ отечественной литературы – Матрёна Тимофеевна Корчагина. Всё в героине некрасовской поэмы «Кому на Руси жить хорошо?» говорит о её гордом нраве: и осанка, и красота, и поступки. На парней девушка «не вешалась», перед трудностями не сгибалась. Любая работа была по плечу, стонать и плакать некогда. Даже когда она «легла под розги» вместо сыночка, не проронила ни слезинки.

И такая удивительная гордость всегда соседствовала со смирением и послушанием. «Я потупленную голову, Сердце гневное ношу!..» - говорит она о себе. После замужества про гордость надо забыть: угодить всем родственникам мужа, не перечить, работать больше других, не доедать, - лишь бы деточкам достался кусочек повкуснее, лишь бы их не обидели.

Да, слово «смирение» звучит не так возвышенно, как «гордость». Но ведь именно смирению учит нас православие. И не только оно. Героиня романа Ф. М. Достоевского Соня Мармеладова была воспитана гордой и честной девушкой. Какой страшной жертвой стала для неё добровольная потеря нравственности и чистоты. Женщины с так называемой низкой социальной ответственностью всегда презирались, а уж во времена Достоевского в России это были самые унижаемые существа. И всё же Соня переборола свою гордость и стала «жить по жёлтому билету» ради спасения своей голодающей семьи. Что случилось бы с детьми, Екатериной Ивановной и отцом, если бы не смирение бедной девушки? И что значит в сравнении с её «падением» гордость Раскольникова, который, пытаясь сохранить своё человеческое достоинство, самоутверждаясь в этом жестоком мире, идёт на убийство беззащитной старухи? Соня, губя себя, переступая через собственную гордость, спасает других. И Родион, который ради своей идеи, даже эксперимента, совершает двойное убийство.

Выходит, в смирении сила, а не в гордости? Действительно, гордым быть легко и красиво, а вот найти в себе силы смириться, перетерпеть, если этого требуют обстоятельства, хотя бы ради спасения своих близких – на это способен не каждый. Только очень сильная личность может перебороть гордость и сохранить в себе моральную чистоту.