Всегда ли любовь взаимна? «Бесприданница»; «Гранатовый браслет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь - одно из самых дивных и прекрасных явлений, которые могут происходить с нами. Она бывает разной - между родителями и детьми, между сестрами и братьями, чаще всего мы воспринимаем её, как отношения между мужчиной и женщиной. В детских книгах это чувство описывается настолько очаровательно, что сразу возникает желание влюбиться. В более взрослых произведениях мы видим чаще отчаяние в любви, чем радость. Мы наблюдаем, что девушки отдаются в руки корыстных и жестоких мужчин, которые находят в этом только выгоду.

Одним из примеров является произведение драматурга А. Н. Островского «Бесприданница». Лариса Дмитриевна Огудалова долгое время была влюблена в Сергея Паратова, но после отъезда любимого, мать Ларисы, Харита Игнатьева, начала искать для дочери нового жениха.

Им стал Анатолий Карандышев. На свадьбе он опьянел и стал вести себя неподобающе.Приезжает Паратов. Девушка, видя сложившуюся ситуацию, решает уехать с Сергеем Сергеевичем на пикник без жениха. Она не любила Анатолия и ничего к нему не испытывала, для неё идеалом мужчины оставался возлюбленный. Но под конец рассказа мы видим, как он предстает перед нами в ненаилучшем виде. Пользуясь влюблённостью Ларисы, Паратов обесчестивает её, зная о её свадьбе с Карандышевым. Он признается, что помолвлен с другой женщиной, а Огудалова была лишь мимолётным увлечением. Но девушка разочаровывается не в любимом, а в том, что все знакомые мужчины стали воспринимать её как вещь. Жених, приехав через некоторое время на пикник, попытался вернуть её к себе, обещая не вспоминать случившегося, но невеста отказывается, и в порыве ревности он стреляет ей в грудь. Итак, на этом примере вы видим, что девушка, отданная в брак не по своей воле, часто не испытывает к мужчине искренних чувств, так явно свойственных любви. Часто такие ситуации приводят к несчастной жизни, а что ещё хуже, к убийствам.

Другим примером является произведение А. И. Куприна «Гранатовый браслет». Княгиня Вера Николаевна Шеина во время своих именин получает посылку. В ней находится письмо с поздравлениями и великолепно украшенный гранатовый браслет от некоего мелкого чиновника Г. П. Ж., который пишет девушке уже на протяжении нескольких лет. Впоследствии выясняется, что этим человеком, влюбленным в княгиню и трепетно следившим за ней, оказывается Желтков. Муж Шеины и его брат приходят к чиновнику в бедную квартиру, отдают ему браслет и требуют прекратить писать письма. Желтков отказывается, ссылаясь на неконтролируемые чувства любви. На следующий день после разговора выясняется, что мужчина покончил жизнь самоубийством. Княгиня, узнав об этой новости, с позволения князя решает явиться в квартиру чиновника, где обнаружив тело Желткова, нежно целует его в лоб. Именно в этот момент она понимает, что потеряла искреннюю любовь, которой грезят женщины, и на которую неспособны больше мужчины.Так мы видим, что любовь не всегда бывает взаимной и ответной, несмотря на то, что влюбленный может испытывать сильнейшие чувства к человеку. Опять же, такая привязанность часто огорчает людей, наталкивая их на необдуманные и печальные поступки.

Так мы видим, что любовь бывает разной, как счастливой, так и нет, как искренней, так и безответной, поэтому нужно уметь разбираться в людях. Мы часто влюбляемся, но иногда это приводит к печальным последствиям из-за того, что нам не удается разглядеть “начинку” души человека. Это является причиной горестных случаев.