Достойны ли животные сострадания? По рассказу «Емеля-охотник» Д. Н. Мамина-Сибиряка (ЕГЭ по русскому)

Достойны ли животные, эти, казалось бы, неразумные, бессловесные существа сострадания? Над этим вопросом задумываемся мы после прочтения текста Д. Н. Мамина-Сибиряка.

Лейтмотивом сострадания пронизан текст с первых до последних строк: в начале мы вместе с автором сострадаем мальчику Гришутке, который сильно заболел и таял "не по дням, а по часам", сострадаем его деду, охотнику Емеле, который очень переживает за внука, но "не знает, чем помочь горю".  Искренним сочувствием автора проникнуты строки с описанием мальчика: "Его смуглое личико побледнело и вытянулась, глаза сделались больше, нос обострился". И мы вполне понимаем желание деда порадовать практически умирающего внука, которому очень хотелось "маленького желтенького теленочка". Но несмотря на жалость к больному ребенку, ради которого Емеля идёт в лес, "добывать теленочка", автор симпатизирует, сопереживает и "благородному оленю", с такой самоотверженностью защищавшему своего детёныша.

Автор с любовью и восхищением описывает оленёнка и его мать, используя яркие изобразительные эпитеты: "великолепный олень-самка", "благородный олень", "прехорошенький оленёнок" и др.

В кульминационном моменте повествования, когда старый охотник прицеливается в голову маленькому беззащитному животному, автор заставляет нас взглянуть на охоту с другой стороны: не как на способ пропитания для человека, а как на жестокое убийство живого создания. Даже у Емели, у этого бывалого охотника, замерло сердце, когда он взвел курок. Автору мастерски удается передать напряжение решающего момента, томительное ожидание трагедии, смешанное с жалостью к этому маленькому оленёнку и желанием порадовать больного ребёнка. Но Емеля опускает ружье: "...старый охотник припомнил, с каким геройством защищала теленка его мать, припомнил, как мать Гришутки спасла сына от волков своей жизнью. Точно что оборвалось в груди у старого Емели". В этом сопоставлении ключ к пониманию позиции автора. Он не зря проводит параллель: олень и теленок, мать и Гришутка. Автор тем самым показывает читателю, что животные способны испытывать такие же чувства, что и люди. Животные точно так же достойны сострадания, как и человек. Светлой радостью и даже отеческой нежностью проникнуты реплики старого охотника вслед резво убежавшему оленёнку: "Ишь какой бегун", "Ах ты, какой шустрый!". Утомлённый четырехдневной охотой, сердитый в начале погони, старик долго улыбается в конце: он сделал правильный выбор, и на душе его радость- радость сострадания.

Автор таким образом подводит читателя к выводу о том, что любая жизнь бесценна и что животные, как и люди, достойны сострадания.

С позицией автора невозможно не согласиться, ибо, говоря словами Шекспира, "бедное раздавленное насекомое страдает так же, как умирающий гигант". Я считаю, что о человеке можно судить по его отношению к животным: тот, кто жесток с живыми созданиями, не может считаться нравственной и развитой личностью.

Природа наделила нас разумом, так давайте его использовать не для того, чтобы мучить и убивать. Давайте использовать его для любви и сострадания!