Вы согласны с утверждением: «Нет величия там, где нет простоты, добра и правды»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

А в чём же сила? В правде. Одно плохо — добрые люди редко бывают правдивы, ведь им нужно контролировать свои слова и действия, дабы случайно не обидеть человека. Даже когда нанесённая обида была бы вполне справедлива и уместна. Ещё Ницше об этом упоминал в своём произведении «Так говорил Заратустра», и я склонна с ним согласиться. Поэтому важно сочетать в себе честность и доброту, и всё это возвести под общий принцип простоты. Ведь те, кто усложняет, обычно стремится что-то скрыть и отвлечь внимание.

Например, в произведении В. Шукшина «Я пришёл дать вам волю» Стенька Разин отличался необыкновенным набором личностных черт.

Он был простым, импульсивным, у него очень болела душа за всех, кому приходится подчиняться жестоким и несправедливым людям, вопреки собственному желанию. Полный праведного гнева, он поднял восстание против царя. Многие присоединились к нему... одно плохо — только и делали, что разрушали, но ничего не строили. Воля была, но довела она их лишь до виселицы. Было ли величие? Полагаю, в намерении — да. А вот осуществление оказалось далёким от величия. Потому что средства оказались жестокими и злыми, много честных людей пострадало, лишь оказавшись в ненужном месте и в ненужное время. Добро было утеряно, и величие восстания превратилось в разбой.

Другим примером является повесть Э. Я. Володарского «Свой среди чужих, чужой среди своих». Его Шилов оказывается похищенным и незаслуженно обвинённым в краже, которую не совершал. Он решает отыскать пропажу, а для этого сбегает от своих. На его пути встаёт множество преград. Однажды он даже спас врага. Он стойко и мужественно добирался до своей цели, чтобы помочь своему народу. Был прост и добр. И в итоге достиг правды. В его поступках скрыто истинное величие, которое оказалось выше человеческой подлости и подозрительности. И только смелость и вера в правоту своего дела позволили герою вернуть украденное и отправить на помощь народу.

Таким образом, я согласна с представленным утверждением. Величие не может быть построено на лжи, не скрывается за сложным. Величие несёт в себе посыл добра и олицетворяет правду.