Как противостоять жестокости? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое жестокость, и каким образом ей необходимо противостоять? Прежде всего, жестокость нельзя путать с понятием “жёсткость”. Чаще всего жестокость несёт в себе лишь зло, ненависть, бесчеловечность и то, что противоположно добру. Но можно ли противостоять ей, и какими мерами можно этого достичь? Чтобы разобраться с данным предположением, нужно непосредственно обратиться к примерам русской литературы.

Один из методов противостояния жестокости показан в произведении Льва Николаевича Толстого “Война и мир”. В нём рассматриваются два антипода – Кутузов и Наполеон. Кутузов – главнокомандующий российской армии, мудрый полководец и простой русский человек. Наполеон – французский полководец, агрессор, являющийся воплощением жестокости. Его жестокость заключается в убийстве русских людей, уничтожении ценностей русской культуры, разграблении городов и деревень.

Но при этом некоторые другие персонажи произведения видят в нём не жестокого человека, а носителя революционной идеологии. Каким же методом руководствуется Кутузов? Русский народ противостоит жестокости французов ответной силой и тактическими решениями. Но убедить человека отказаться от жестокости можно также убеждениями, только это будет рассматриваться в редких случаях. Рассмотрим это в следующем примере.

Второй метод показан в пьесе “На дне” Максима Горького. Им руководствуется странник Лука - один из временных жителей ночлежки. Данный метод заключается в убеждении других с помощью лжи. Благодаря ей в течение всей пьесы он таким образом озаряет мрачную атмосферу ночлежки светом добра. Он утешает умирающую Анну, обещая ей, что она отдохнёт на том свете; убеждает Актёра, что есть бесплатные лечебницы для пьющих, а также Ваську Пепла – его ждёт вольная жизнь в Сибири. Его ложь, как и сам старик, мягка и сладка, именно так Лука противостоит жестокости – он отрицает жестокую правду.

В заключение можно сделать вывод, что разные люди пользуются разными способами для противостояния жестокости и бесчеловечности. Однако это удаётся не всем людям, а если они этого добиваются - то с большим трудом. Поэтому я хочу дать совет – выбирайте правильный путь в своей жизни, относитесь к другим с добром и пониманием, даже если они недолюбливают вас, иначе вы будете идти по пути зла – безжалостности и беспощадности.