Что такое надежда? «Чудесный доктор»; «Алые паруса» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое надежда? Надежда- это вера человека в лучшее, уверенность в том, что все мечты и желания непременно осуществятся. Надежда заставляет человека идти вперёд, не отчаиваться, не останавливаться перед препятствиями и жизненными трудностями. Этот вопрос интересует человечество на протяжении долгих лет, и поэтому многие авторы русской и зарубежной литературы часто обращались к этой теме.

О роли надежды в жизни человека размышлял Александр Куприн в рассказе “Чудесный доктор”. Автор говорит о семье Мерцаловых, которая оказалась в крайне тяжёлом положении. Глава семьи не смог обеспечить свою семью и впал в отчаяние. Он потерял веру в будущее и намеревался покончить с собой, однако, нашёлся человек, который помог семье подняться на ноги. Доктор Пирогов выписал лекарства для больной девочки и оставил деньги на еду.

Так Куприн показал, как отчаяние Мерцаловых сменяется на надежду и веру в лучшее, в чём им помогает добрый и неравнодушный к чужой беде человек.

В произведении Александра Грина “Алые паруса” Ассоль всей душой надеялась на то, что когда-то предсказание волшебника сбудется, и её заберёт отважный капитан на судне с алыми парусами. Многие окружающие не понимали и смеялись над ней за нереальность мечты, но она верила и жила своей надеждой. В один прекрасный день Грей исполнил её заветную мечту. Он приплыл за ней на корабле с алыми парусами. Грин показывает, что никогда не стоит поддаваться отчаянию, нужно всегда верить и надеяться на лучшее. Только в это случае все мечты воплотятся в реальность.

Таким образом, надежда- это то, что помогает человеку идти по жизненному пути, преодолевая различные трудности и препятствия, никогда не отчаиваться, верить и надеяться на лучшее.