Гордость – это положительное или всё-таки отрицательное чувство? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как по мне, гордость — это чувство, вызванное наличием собственного достоинства и внутренней уверенности. Часто происходит такое, что гордость становится гордыней. Гордыня – это отрицательное человеческое качество, часто приносящее неприятности. Гордыню и гордость достаточно легко спутать. Если гордыня – это отрицательное качество, то гордость – это чувство, которое является в большей мере положительным. Ответить точно, положительна ли гордость, сложно.

Чтобы прийти к какому-либо выводу, я хочу прибегнуть к произведению М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Главный герой этого произведения – Григорий Печорин. Люди, окружавшие его, постоянно восхищались им, так как он был молодым, статным офицером, он даже сам осознавал насколько он красив.

Спустя время такого отношения от окружающих, он стал более черствым, его гордость перестала мотивировать его становиться лучше, офицер перестал учитывать чужое мнение, делая лишь то, что хотел. Григорий стал высокомерным и это не прошло бесследно: он проигнорировал Максима Максимыча, который любил его всем сердцем, трагически решил судьбу Беллы и судьбу её семьи, сделал Мери предметом общественных насмешек, стал причиной смерти Грушницкого. Его гордость превратилась в гордыню. Он не был счастлив, так как считал что он выше общества, которое его окружало. В этой ситуации гордость – отрицательное чувство.

Гордость же как положительное качество, рассматривается Максимом Горьким в произведении «Старуха Изергиль». В легенде, которую рассказывала старуха Изергиль, существовал Данко, спасающий племя, став для него факелом. Всё произошло благодаря его уверенности в себе, его знанию себя, то есть его гордости. Он ведет за собой народ, чтобы привести к свету. Гордость этого человека не позволяет ему остановиться под влиянием общества, он вырывает свое сердце из груди, показывая свое желание быть полезным обществу. В этом его гордость. Но эта гордость делает мир лучше, эта гордость – положительное чувство.

Данные аргументы показывают, что гордость очень сложное чувство, которое может быть на двух сторонах: как на отрицательной, так и на положительной. Она может быть чувством достоинства и самоуважения, которое призвано бороться со злом, но также может быть и гордыней эгоистичного человека легко переступающего моральные нормы, чуждые ему.