Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Период правления Дмитрия Донского 1359-1389 гг (ЕГЭ по истории)

1359-1389 – период правления в Московском княжестве Дмитрия Ивановича, получившего прозвище «Донской». В годы его правления происходило присоединение новых земель к Московскому княжеству и рост его экономической мощи. Была одержана победа над Тверским княжеством, разгромлено татаро-монгольское войско в Куликовской битве.

2)Первым крупным процессом этого периода была борьба между Москвой и Тверью. Постепенное усиление Москвы представляло опасность для Тверского княжества, в следствии чего усиливалось противостояние со стороны последнего. Кроме того, одной из причин вооруженных столкновений между княжествами становились попытки Твери заполучить ярлык на великое княжение Владимирское от Золотой Орды.

В 1371 году тверской князь Михаил Александрович получил в Орде ярлык на великое княжение. Дмитрий Иванович отказался признать его великим князем. Жители Владимира присягнули на верность московскому князю. Тверь не стала обострять отношения и отказалась от ярлыка в следствии чего ярлык был возвращен Москве. В 1375 году тверской князь вновь получил ярлык на великое княжение. Началась Московско-тверская война. Дмитрий Иванович с большим войском подошел к Твери. Через полтора месяца осады тверской князь сдался и признал старшинство московского князя.

Одним из выдающихся деятелей этого процесса был тверской князь Михаил Александрович. Пользуясь тем, что его сестра Иулиания Алексанровна была женой Литовского князя Ольгерда, Михаил Александрович лично предпринял путешествие в Литву, где сумел добиться поддержки Литвы в борьбе с Москвой. В 1369 году Михаил Александрович приказал обновить деревянные стены Твери и обмазать их глиной, тем самым он способствовал укреплению обороноспособности города. В 1371 году тверской князь посетил Орду и сумел заполучить от Мамая подтверждение на великокняжеский престол. Однако Михаил Александрович отказался от татарского войска, предложенного в помощь, в результате чего он не сумел заставить Москву признать его власть. Во время осады Твери в 1375 году, чтобы спасти княжество от окончательного разорения Михаил Александрович сдался, отказался от претензий на Великое княжение Владимирское и признал себя «младшим братом» московского князя.

Вторым важным процессом этого периода стала борьба с монголотатарским войском. В 60-е годы XIV века Золотая Орда переживала усобицы, вследствие чего Москва отказалась платить дань. Пришедший к власти в Орде темник Мамай стабилизировал там положение и начал готовить карательный поход на русские земли. В 1377 году русские войска потерпели поражение от монголо-татар на реке Пьяне. Однако через год в 1378 году им удалось разбить ордынский отряд на реке Воже. Вследствие поражения на реке Воже татаро-монголы серьезно готовился к новому походу. Мамай собрал огромное войско, нанял в генуэзских колониях в Крыму тяжелую фряжскую пехоту, заключил союз с Литовским князем Ягайло и рязанским князем Олегом. Сражение произошло 8 сентября 1380 года на Куликовом поле, закончившись победой русских войск.

Одним из выдающихся деятелей процесса борьбы с монголо-татарами был князь Дмитрий Иванович Донской. Перед Куликовской битвой он посетил одного из самых авторитетных церковных деятелей того времени Сергия Радонежского и заручился поддержкой церкви, что придало уверенность русским воинам. Приказав войскам переправиться через Дон, Дмитрий Иванович выбрал выгодное для русской армии, с точки зрения ландшафта, место сражения. В лесу за полком левой руки князь удачно расположил засадный полк под командованием Дмитрия Боброк-Волынского и серпуховского князя Владимира Андреевича, который в разгар битвы вступил в бой со свежими силами и переломил её ход. Не выдержав этого удара, ордынцы стали отступать. Таким образом, все эти действия Дмитрия Донского способствовали победе русских войск.

Между указанными процессами можно провести причинноследственные связи. Во-первых, победа Москвы над Тверью привела к консолидации общерусских сил для активизации борьбы с Золотой Ордой. Во-вторых, в следствии поражения Твери московский князь мог вести боевые действия против татаро-монгол, не опасаясь нападения со стороны побежденного княжества.

Кроме того, в период правления Дмитрия Донского шел процесс развития культуры. Именно при нём был возведён белокаменный Кремль в Москве в 1367 году, появлялись новые города, в них шло активное строительство. Активно развивалась и живопись. Важную роль в развитии живописи сыграл Феофан Грек. В этот период он расписывал церковь Спаса на Ильине улице. На куполе им был изображен Спас Вседержитель. На барабане он изобразил фигуры пророков Ильи и Иоана Предтече. Феофан Грек оказал заметное влияние на развитие новгородского искусства. Во многом его манера письма была воспринята последующими мастерами.

Период правления Дмитрия Донского имеет огромное значение для истории России. Победа на Куликовом поле в 1380 году ослабило ордынское иго, вызвало у русских людей духовный подъем. Куликовская битва сделала Московское княжество общепризнанным центром объединения русских земель. За московскими правителями закрепилось право передавать Великое Владимирское княжение по наследству. Роль общепризнанного лидера позволило Московскому княжеству проводить политику государственного объединения, в особенности получившее развитие во второй половине 15 веке при князе Иване III, который окончательно присоединил некогда подчиненную Тверь, Новгород, Ярославль и многие другие русские земли. Победа на Куликовом поле придала русскому народу веру в возможность победы над ордой, что усиливало их стремление к свободе и борьбе за неё. В итоге это привело к окончательному избавлению от ига после стояния на реке Угре в 1480 году земли Историки высоко оценивают деятельность Дмитрия Донского. К примеру, В.О. Ключевский считал, что «Дмитрий Донской далеко выдался вперед из строго выровненного ряда своих предшественников и приемников».

Н. М. Карамзин писал о нём: «Никто из потомков Ярослава Великого, кроме Мономаха и Александра Невского, не был столь любим народом и боярами, как Дмитрий, за его великодушие, любовь к славе Отечества, справедливость, добросердечие».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.















cach/desc1/65345.html