Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




«Нация - сообщество людей, которые через единую судьбу обретают единый характер» О. Бауэр (ЕГЭ обществознание)

Великий политический деятель, теоретик австромарксизма, генеральный секретарь Социал-демократической партии Австрии, Отто Бауэр утверждает: «Нация - сообщество людей, которые через единую судьбу обретают единый характер». Смысл этого высказывания заключается в том, что национальное самосознание гражданина играет неотъемлемую роль в становлении личности и сплочении нации. Бауэр убежден, что сплочение нации фактором, отвечающим за сплочение нации, является единая судьба, то есть трудность или невзгода, преодолев которую народ объединиться.

Не могу не согласится с высказыванием О. Бауера, потому что люди одной нации имеют свой уникальный, сформированный на протяжении времени, менталитет – общий склад мышления, особенности сознания, умонастроений, психологические и нравственные предрасположенности какой-либо общности.

Нация – это историческая общность людей, характеризующаяся общим происхождением, языком, историей, культурой. Но все же язык – не универсальный показатель, но, не смотря на это, он, как и культура – совокупность традиций, обычаев, социальных норм, правил, регулирующих поведение и передаваемых в поколения в поколение, формируется на протяжении долгого времени под влиянием истории. Например, в романе - эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир» в салоне Анны Павловны Шерер все гости русские, но, под влиянием моды, говорят на французском языке. Но это не делает их французами. Среди свойств нации принято выделять общность территории проживания, национальную экономику, самоуправление, особенности культуры.

Следовательно, историческое сознание, сформированное из-за взлетов и падений, перенесенных трагедий и событий - является важнейшей составляющей нации. Примером формирования национального самосознания через преодоление общих трудностей является Великая Отечественная Война 1941-1945г. Горькую чашу испытаний, лишений и скорби испил весь советский народ. Патриотизм и мужество русских солдат, отважно сражающихся до последней капли крови, признал даже противник. Во время этой несправедливой и кровопролитной войны Россия находилась в экономическом кризисе, но благодаря упорству, трудолюбию работников тыла, войска обеспечивали самыми необходимыми вещами. В мирное время формирование национального самосознания молодежи осуществляется путем исторической памяти россиян о Великой Победе русского народа. 9 мая - это не только победа оружия, но и победа народного духа. Личность, которая чтит память своих предков, благодаря которым мы видим сейчас голубое небо над головой, является порядочным членом нации.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что единая судьба территории проживания, экономики, самоуправления, особенностей культуры объединяет людей, нацию, которая в свою очередь, играет важную роль в национального самосознании, в становлении личности и общества. Только сплоченная и единая нация сможет с достоинством и мужеством вынести и преодолеть все тяготы и трудности судьбы, оставаясь единой общностью.

Информационная война – отличный повод использовать информацию, не просто меняя ее формат для потребителя, но также делая все возможное, чтобы данное оружие было использовано с точки зрения необходимости в конкретный временной промежуток времени. И хотя в прошлом данное явление встречалось при таких же условиях, в реалиях двадцать первого века, в данном явлении произошли следующие изменения:

· Пропали четкие границы этики и морали. Теперь, цель оправдывает средства, при этом, границ нет совершенно. Все имеет свой эмоциональный окрас, и все может использоваться для создания нужной атмосферы в тот или иной временной промежуток. Как итог, люди не только не могут проверить правдивость информации, но и сталкиваются с эмоциональным барьером – субъективное видение, в условии, когда каждый человек вынужден считаться с мнением окружающих.

· В отличии от прошлого века, информация подается иным способом. Теперь цель не создать четкое впечатление, кто злой, а кто нет в реалиях новости, а внести хаос в систему оценки конкретного зрителя. Таким образом, человек не просто лишается возможности узнать, как именно происходило определенное событие, но также порой не понимает, в чем именно посыл конкретного информационного повода.

· Пропаганда стала иметь множество лиц, кроме того, не всегда можно понять, кто именно идейный лидер того или иного направления. Как правило, тонкие методы стали работать следующим образом. Теперь, когда из одного информационного канала идет хаос, а другие не могут дать четкую оценку современности, конкретные распределители информации говорят свое личное мнение, имеющее определенный эмоциональный окрас. Таким образом, появляется определенная сторона правды, к которой как правило, и идут люди.

Все перечисленные факторы не просто влияют на использование новостных блоков, но и напрямую обозначают, как именно информационная война влияет на простого человека. Будучи потребителем, в первую очередь, и во вторую уже идейно настроенным гражданином, принимая ту или иную сторону, человек невольно покупает набор данных, тем самым копируя определенную жизненную модель. Просто ли использовать данного индивида для дальнейших целей? Проще чем кажется, однако, есть ли этическая сторона вопроса, которая могла бы остановить распространение пропаганды, используя возможность прекращения дезинформации по уже существующим каналам? На данный вопрос есть несколько точек зрения, которые и являются фактическим ответом. А именно:

Государство многолико, и никогда не имеет четкой стратегии действий в той или иной ситуации. Например, пропаганда терроризма выгодна силовым структурам, так как благодаря ней они наращивают собственный штат, увеличивая свое влияние в государстве. Таким образом, каждая сторона всегда имеет личный интерес, и методы распространения информации никогда не принадлежат одному человеку.

· Продажа своих услуг через пропаганду, излюбленный прием государства, кроме того, политика не всегда является в центре данного решения. Власть не просто использует старые приемы распространения информации, но и активно изучает новые, когда как их развитие зависит от свободного течения новостных поводов, и иных видов субъективного мнения.

Таким образом, пропаганда как оружие изменилось с учетом реалий времени. Методы стали тоньше, каналы распространения теперь подходят для каждой социальной группы, создание новых может произойти за пару дней. Исходя из этого я понял, что в нашем мире - информация не просто товар, а оружие, которое при правильном использовании может быть направлено против каждого человека. Также, уже существующие информационные каналы могут использоваться для данных целей, важно не прекращать использовать их для получения информации, но анализировать ее, решая для себя, что есть правда, а что нет.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.