Согласны ли вы с утверждением: «Триумф зла – бездействие доброго человека»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Зло одерживает победу при молчаливой поддержке равнодушного большинства. Только лишь потому, что добрый человек не оказывает сопротивления жестокости, несправедливости и насилию, зло празднует триумф. В жизни каждый может оказаться в ситуации, когда на его глазах вершится бесчинство. Долг любого человека – не быть равнодушным, противостоять несправедливости. Бывают и глобальные ситуации, когда зло исходит от целого государства, которое проявляет агрессивные действия по отношению к другим странам, как было в годы второй мировой войны, когда фашисты при попустительстве западных стран, не оказавших должного сопротивления захватчикам, стали нападать на другие государства.

Чтобы подтвердить правильность наших мыслей, обратимся к роману Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». В нём есть эпизод, когда необходимо спасти от злых наветов Лужина Сони Мармеладовой. Преуспевающий адвокат возненавидел Раскольникова, который мешает его планам жениться на бесприданнице Дуне, сестре Родиона Раскольникова.

Унизить Соню в глазах общества, обвинить её в воровстве – это значит для Лужина доказать свою правоту, что девушка, пошедшая по жёлтому билету, недостойна сидеть рядом с матерью и сестрой Раскольникова. Коварный богач незаметно подкладывает Соне в карман сто рублей, а затем на поминках её отца обвиняет несчастную девушку в воровстве. Неожиданно в роли спасителя и защитника Сони выступает Лебезятников, персонаж, которого автор выставляет как карикатуру на прогрессивных людей. Но в этой ситуации «прогрессист» поступает благородно. Он говорит, что видел, как Лужин подложил Соне в карман деньги. Раскольников объяснил, зачем адвокату надо было порочить и бесчестить девушку – из личной ненависти к нему.

Так, в этой жизненной ситуации зло в лице Лужина не смогло одержать триумф, потому что Лебезятников и Раскольников не остались равнодушны к судьбе Сони и защитили её.

Приведём ещё один литературный аргумент. В рассказе М. А. Шолохова «Судьба человека» главный герой – ровесник века – Андрей Соколов в годы Великой Отечественной войны, как и большинство советских людей, идёт на фронт, чтобы противостоять глобальному злу – фашизму. Герой олицетворяет собой весь советский народ, который стойко и мужественно, самоотверженно и отважно противостоял фашизму. Много испытаний выдержал герой: фашистский плен, тяготы работы в концлагере, унижения и голод, но сохранил человеческое достоинство. Он одержал нравственную победу над начальником концлагеря Мюллером, отказавшись пить за победу немецкого оружия. Выпив за свою погибель, Соколов показал своё достоинство, отказавшись от немецкой закуски.

Именно такие герои, как Андрей Соколов, ценой неимоверных усилий одержали победу над мировым злом – фашизмом.

Мы пришли к выводу, что триумф зла всегда связан с бездействием добра. Поэтому в любой ситуации нужно бороться с жестокостью и несправедливостью.