Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




О Сергии Радонежском (Школьные сочинения)

«Житие Сергия Радонежского» - это памятник древнерусской литературы, относящийся к первой половине XV века. Главный его герой, в миру Варфаломей, был выдающимся церковным деятелем и основателем Троицкого монастыря. Авторами данного произведения выступили летописец Епифаний Премудрый, а также автор житийных повествований и похвальных слов Пахомий Серб. Для обоих агиографов Сергий Радонежский играл немаловажную роль в жизни: первый являлся учеником и последователем святого, у второго из них была связь с Троице-Сергиевой Лаврой в последний период жизни.

Отмечая главные черты характера Сергия Радонежского невозможно не рассказать о его вере и привязанности к религии. Еще в ранние годы он часто молился Богу, прося помочь «Господи! Дай мне выучить грамоту эту, научи меня и вразуми». Варфаломея кроткий, почитающий старших, что доказывает фрагмент его встречи со старцем. Отрок говорил уважительно, называя незнакомца «святой отче», в конце их беседы поклонился и умолил старца поселиться в доме родителей.

Сергий Радонежский трудолюбив, несмотря на медленное и не прилежное учение, он признавался, что душа его «желает более всего знать грамоту». Святой отличался послушанием. Когда он хотел уйти в монастырь, родители попросили его остаться. Юноша «с радостью обещал ухаживать за ними до конца их жизни». Варфаломей не ослушался отца и мать, он отправился «искать место пустынное» лишь, когда они ушли из жизни.

Сергий Радонежский действовал так, как «Бог наставлял их» с братом. Монах построил церковь и освятил ее в честь Святой Троицы, поскольку когда Варфаломей был еще в утробе матери священники и святые мужи ясно поняли, что «в чуде с младенцем число три проявилось, это означает…будет ребёнок учеником Святой Троицы».

В заключение хочу отметить, что Сергий Радонежский – это пример истинного православного человек и воплощение христианских благодетелей. В пустыне он познал, какая бывает «жизнь печальная, жизнь суровая, во всем нужда во всем лишения». Варфаломей прошел тяжелые испытания, таким образом приобщившись к высоким духовным ценностям, служению Богу.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.