Проблема самоотверженности по тексту В.И. Немировича-Данченко. (ЕГЭ по русскому)

Автор данного текста поднимает проблему самоотверженности.

В тексте В. И. Немировича-Данченко речь идёт о событиях русско-турецкой войны. Размышляя над проблемой, автор отмечает, что сестра милосердия, не боясь войны и не обращая внимания на других, продолжает искать раненых солдат. Этим примером, автор показывает, способность человека пожертвовать собой ради жизни других людей. Но ограничивается ли сестра милосердия спасением русских солдат? Нет, она под пулями пошла спасать и раненых турок, и за ней последовали русские солдаты. Несмотря на внешнюю слабость, бессилие, она продолжала спасать раненых.

Этот пример показывает силу духа и отвагу этой маленькой женщины.

Авторская позиция по исследованной проблеме очевидна: даже слабые телом, но с большим сердцем люди способны на самоотверженные поступки.

Я одобряю позицию автора и вслед за ним скажу, что отважные поступки – это удел не только здоровых телом людей, а сколько сильных духом личностей.

В повести Б. Васильева «А зори здесь тихие» девушка-зенитчица Женя Комелькова, отвлекая фашистов в свою сторону, дает возможность своей раненой подруге Рите отдышаться и попрощаться с Васковым. Несмотря на ранение Риты, Женя, оставшаяся без родных и близких, считает своим долгом взять удар фашистов на себя, помочь подруге, которую в лице Риты она недавно обрела. В тяжелой ситуации Женя проявляется лучшие черты своего характера.

Другой пример самоотверженности мы можем увидеть в рассказе М. Горького «Старуха Изергиль». Молодой и красивый Данко, не может спокойно смотреть на то, как люди из его племени гибнут в непроходимых лесах. Для того чтобы спасти свой народ от тьмы и смерти, он разрывает свою грудь и вынимает из нее сердце. Словно факел горит сердце юноши, освещая людям путь из чащи. Но выбравшись из лесов, люди забывают своего героя. Так, спасая свой народ, погибает гордый Данко.

Таким образом, можно сделать вывод, что немногие могут пожертвовать собой ради спасения других. Тяжело оценить их поступки, правильно ли они поступили или нет, но без таких людей жизнь была бы гораздо более жестокой и опасной, чем она есть сейчас.