Злодейство носит много масок, и самая опасная - маска добродетели (Итоговое сочинение (декабрьское))

Злодейство - это злые действия по отношению к другому человеку. Конечно, это плохо, это всегда осуждалось и осуждается в любом цивилизованном обществе. Но бывают случаи, когда зло прячется за маской добродетели. Тогда его не сразу обнаружишь. Такое зло во сто крат опаснее: ведь человек, как он думает, открывает свою душу навстречу добру, а его подстерегает скрытая опасность. Лихо, притаясь за углом, как будто выжидает нужный момент и неожиданно "нападает", раня доверчивого человека. Примеров такого поведения можно много найти в произведениях художественной литературы.

Например, известный русский писатель А. С. Грибоедов, создавший единственное в жизни произведение "Горе от ума", показывает в нём одного из героев по фамилии Молчалин.

Сама фамилия говорит о главном жизненном принципе этого человека: в его годы "не должно сметь своё суждение иметь". Алексей Степанович, в основном, говорит только для того, чтобы похвалить кого- нибудь из высшего общества, куда он непременно хочет попасть. Неуклонно идя к своей цели, он так вжился в роль приличного человека, что даже перенял привычки и манеры знатных людей. Только иногда он снимает маску благопристойности, например, в отношениях со служанкой Лизой. Тогда проявляется его истинная сущность, которую девушка сравнивает с камнем и льдом. С помощью лицемерия Молчалин влюбил в себя дочь Фамусова Софию, для того чтобы через связи её отца достичь "степеней известных". Позже обман раскрывается, герои несчастны. Таким образом, поведение расчётливого льстеца приносит окружающим только разочарование.

Подобным образом ведёт себя и Грушницкий, герой романа М. Ю. Лермонтова "Герой нашего времени". Автор говорит о нём, что тот не знает слабые стороны людей, так как всю жизнь занимается одним собою. Перед окружающими он хочет выглядеть лучше, чем есть на самом деле. Персонаж любит производить эффект на общество, говоря красивые фразы и показывая исключительные чувства. На самом же деле под лицемерной мантией скрывается подлый человек. Он клевещет на княжну Мери, в которую, как клялся раньше, влюблён и хочет убить своего бывшего друга Печорина на дуэли, "как собаку". Но в результате погибает сам.

Как видим, злодейство, одевающее маску добродетели, намного страшнее, нежели зло, с которым встречаешься открыто. Лицемерие - это враг истины. Лживый приспособленец хитрит, изворачивается, льстит высокопоставленным особам, тем самым принося разочарование в души веривших ему людей и подрывая веру в доброе.