Проблема нравственного выбора по Ю. Я. Яковлеву «Самая высокая лестница» (ЕГЭ по русскому)

Какого влияние нравственного выбора на судьбу человека? Именно над этим вопросом рассуждает в своем тексте участник великой отечественной войны, сценарист, автор книг для подростков и журналист Юрий Яковлевич Яков.

Эта проблема может коснуться каждого из нас, именно поэтому писатель её затронул. Каждому из нас рано или поздно предстоит делать выбор. В каких-то ситуациях нужно показать всю свою смелость, а в других - наоборот.

Например, в предложениях 19-36 повествуется о двух героях, которые пожертвовали собой ради своего долга, ради Родины. Они спасли много жизней.

В таких сложных для выбора ситуациях хорошо видны настоящие качества человека.

Люди хорошо умеют прятать настоящего себя за сотнями масок, но не в таких сложных ситуациях. Личность храбрую не остановят даже самые трудные жизненные ситуации.

Я согласна с позицией Юрия Яковлевича, что у каждого человека есть свой "пост", который ему нужно охранять.

В произведении Александра Сергеевича Грибоедова "Горе от ума" тоже присутствует проблема нравственного выбора.

Молчалин делает свой нравственный выбор. И он мало чем отличается от выбора большинства представителей "фамусовского общества". Для него важнее всего не честь, не совесть, не порядочность, а выгода, связи для того, чтобы успешно заводить нужные выгодные знакомства и подниматься вверх по карьерной лестнице.

Еще один пример: во время Крымской войны известный врач Николай Иванович Пирогов просит отправить его в Севастополь, так как знает о тяжелом положении гарнизона. Врачу отказывают, но он проявляет настойчивость и добивается своего.

В жизни человека будет много ситуаций, требующих выбора, и от каждого решения будет зависеть дальнейшая судьба.