«Демократия - правила общежития для свободных людей» (А. А. Круглов) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Александр Круглов затронул такие темы, как характерные черты демократического политического режима и общественная свобода человека. На мой взгляд, смысл этого высказывания заключается в том, что в условиях демократии не только предоставляются права и свободы гражданам, но и принимаются правовые нормы, регулирующие отношения между этими «свободными» людьми.

Безусловно, демократия - это самый благоприятный для человека политический режим (форма государства, определяющая методы и формы осуществления власти). Только при демократии реализуются все права человека (личные, политические, социально-экономические и культурные), легально действует оппозиция и свободные СМИ, осуществляется политический плюрализм (многообразие мнений по различным вопросам, многопартийность). Однако демократия вовсе не предполагает абсолютную свободу человека.

Ведь, действуя исключительно по личным желаниям, человек может ущемить права и свободы других людей. Чтобы не допустить этого, главной целью всех органов власти (законодательной, исполнительной и судебной) в демократических странах должна быть реализация и защита прав граждан. В случае же ущемления чьих-либо прав к лицу применяется юридическая ответственность (меры государственного принуждения к виновному лицу за совершенное правонарушение). Таким образом, демократия действительно устанавливает определенные правила взаимодействия граждан, свободных людей.

В доказательство данной точки зрения приведу аргумент из истории. В городе-государстве Афины в первом веке до нашей эры установился демократический политический режим. Основные политические и гражданские права предоставлялись только свободным гражданам (совершеннолетним мужчинам-коренным жителям Афин). Мужчина был главой семьи в Древних Афинах и имел соответствующие права. Он мог отречься от ребёнка, выдать дочь замуж без её согласия, изгнать сына из дома. Однако это вовсе не означало, что мужчина обладал абсолютной свободой в семье. Законодательно запрещалось убийство членов семьи. В этом случае убийца приговаривался к смертной казни или штрафу, конфискации имущества. Этот пример доказывает, что демократия не означает безграничную свободу личности.

Приведу второй аргумент. В стране Z действует демократия: реализуются права и свободы, в том числе свобода слова. Последнее время в стране очень популярен певец К. В своих песнях он пропагандирует идеи нацизма и расового превосходства. Это, в свою очередь, ущемляет право других людей на свободу совести и личное достоинство. За это К был приговорён к лишению свободы. Ведь, реализуя свою свободу слова, он нарушил права окружающих. Этот пример вновь подтверждает, что демократия подразумевает определенные правила, регулирующие свободные общественные отношения.

Подводя итог, стоит отметить тот факт, что законы принимаются и действуют во всех странах без исключения. Но только при демократии они нацелены на реализацию правового статуса личности. В результате формируется некое подобие общежития свободных людей, которые живут по определённым правилам, принятым обществом.