Добрыми рождаются или же становятся? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Этот вопрос присуще каждому поколению, так как в каждом веке рождаются свои добрые и плохие люди.

Двадцать первый век, в котором у людей есть всё. Но некоторые люди так и не научились быть добрыми. Доброта- это положительное качество человека, за которое его уважают, ценят, любят.

В русской литературе есть много примеров к этой теме. Возьмем произведение Бориса Васильева "Завтра была война". В этом произведение много примеров доброты, но для меня кажется, что главным примером является Искра Полякова. Она очень добрый человек, который хочет помочь Сашке Стамескину, чтобы тот не рос хулиганом, а порядочным гражданином. Это показывает её характер, что она добрая и заботливая ученица, и хорошо воспитанный человек. Свою доброту Искра воспитывала с самого детства, еще можно сказать, что с самого рождения она была добрый человек.

Александр Сергеевич Пушкин - великий русский поэт и драматург. В его произведении "Капитанская Дочка". Примером доброты служит то, что когда Петр Гринёв попал в пургу с мужиком он безвозмездно отдает свой тулуп, которой служил верой и правдой. Если Петр Гринёв кому-то причинит вред или обидит он незамедлительно извинится и попросит прощения.

Повесть Николая Васильевича Гоголя "Шинель". Её главному герою приходится столкнуться с жестоким обществом, которое не принимает его и издевается из-за его неопрятного вида. А Башмачкин бедный титулярный советник , не может заработать на новую шинель. Когда это ему удается его начинают ценить и уважать, после этого его обманывают и крадут шинель. И он снова оказывается нищим человеком не признаваемого в обществе. В этом произведение герой не сделал никакого плохого поступка, а все равно его не любили и не уважали. Для общества он был маленький человек, это может привести к негативному мнению об обществе.

В заключении хочется сказать, что за свою жизнь человек проживает много разных событий, которые могут изменить его жизнь. Не все видят это, а многие не хотят принимать то, что есть на самом деле. Нужно быть всегда открытым, добрым человеком, стараться помогать знакомым, близким, не знакомым людям, главное не причинить вред или не совершить зло.