«В демократическом обществе безобидный гражданин становится опасным, как только превращается в избирателя или потребителя» В. Швебель (ЕГЭ обществознание)

На мой взгляд, в своём высказывании В. Швебель рассуждает о роли гражданина в общественной

жизни при демократии. Я считаю, что смысл данного высказывания относительно современного

мира можно сформулировать так - объем прав гражданина в условиях демократии позволяет ему

существенно влиять на политическую и экономическую жизнь своей страны.

Демократия - это политический режим, при котором единственным источником власти является

народ; политическая власть осуществляется в его интересах. Помимо этого, в демократическом

государстве граждане обладают всей полнотой прав и свобод (личными, социально-экономическими, политическими и духовными). Именно поэтому их роль в общественной жизни крайне велика. Ведь при демократии граждане способны кардинально влиять на политическую систему как целостный механизм осуществления политической власти.

Граждане, участвуя в выборах, избирают в органы власти тех кандидатов/политические партии, программы которых наиболее удовлетворяют их политическим интересам, взглядам на необходимость различных реформ и преобразований. Кроме того, демократия неразрывно связана с рыночной экономической системой - системы хозяйствования, при которой существует свободное

ценообразование на основе баланса спроса и предложения. Именно в условиях рынка граждане в

роли потребителя выступают толчком для развития производства с целью максимального удовлетворения их потребностей. При демократии и соответствующему ей гражданскому обществу граждане активно защищают свои права потребителя, изменяя и корректируя тем самым экономическую жизнь. Именно поэтому социальная роль избирателя и потребителя при демократии позволяет людям полностью изменить экономическую и политическую сферу жизни общества.

В качестве первого примера приведу аргумент из истории. В начале 1930-х годов в Германии

существовал демократический политический режим. В 1933 году проводились очередные выборы

в парламент (Рейхстаг), победу на которых одержала НСДАП, возглавляемая А. Гитлером. У значительной группы жителей Германии того времени сложилось желание отомстить за поражение Германии в Первой мировой войне. Поэтому они отдавали свой голос за НСДАП, так как программа партии была в частности направлена на возвращение лишенных после войны земель и т.д. И именно граждане, «безобидные» избиратели, своим участием в выборах позволили НСДАП получить значительную часть мест в парламенте и тем самым кардинально изменили дальнейшую жизнь в худшую сторону.

В качестве второго примера приведу аргумент из современной жизни. Недавно в Интернете я прочитал статью о том, как в 1992 году 79-летняя американка купила кофе в ресторане Макдональдс и, пытаясь выпить его за рулем автомобиля, сильно обожглась, поскольку кофе был очень горячим. Зная свои права, женщина подала в суд на компанию, и в итоге ей удалось получить компенсацию за причинение вреда здоровью в размере 2,9 млн долларов. Женщина не только восстановила свои права как потребителя, но и вынудила корпорацию Макдональдс лучше контролировать температуру продаваемого кофе. Этот пример иллюстрирует насколько «опасным» может быть потребитель в демократическом обществе.

Подводя итог, ещё раз отмечу: при демократии абсолютно любой человек, выступая избирателем или потребителем, может коренным образом изменить общественную жизнь своей страны.