Проблема проявления самопожертвования (ЕГЭ по русскому)

В годы войны человеку приходится очень тяжело. Постоянные бои, разруха, голод, смерти окружают повсюду. Множество солдат сражаются за родную землю, семью, мирное небо над головой. В нашей памяти навсегда останутся люди, которые доблестно защищали Родину, совершали самоотверженные поступки.

По-настоящему восхищают подвиги многих личностей. Именно над этим размышляет В. А. Каверин, русский советский писатель, затрагивая серьезную проблему проявления самопожертвования в годы войны.

Автор повествует о двух разведчиках, Корнилове и Тумике, которые, не раздумываясь, согласились пожертвовать собой во имя Отечества. Необходимо было уничтожить батарею немцев, что могло получиться только если "подорвать ее и самим подорваться".

Бесспорно, бойцы готовы были ради мира и защиты своей страны пойти на все, что поистине является героическим поступком. Ведь не каждый смог бы решиться, но главные герои сильны духом и верны своему долгу, они не могли поступить иначе.

Рассказчик также подчеркивает не менее важный факт. Перед тем как совершить операцию, бойцы поняли, что взорвать батарею может кто-то один. Они договорились, что в живых останется тот, кто вытянет целую спичку. Тумик, зная о том, что у Корнева "были жена и маленький сын", нарочно взял две целые, чтобы сохранить жизнь товарищу. Разве это не есть истинное мужество и героизм? У разведчика не было жены, но у него были тоже близкие, любимые люди. Но Тумик принес себя в жертву, чтобы спасти сослуживца.

Позиция В. А. Каверина мне ясна: люди в войну отважно защищали Родину от врагов, не боясь умереть. Солдаты шли в бой без ужаса в глазах, шли с намерением победить, избавить стану от страданий, сберечь близких. Граждане преодолевали препятствия и действовали вопреки обстоятельствам.

Я согласна с мнением писателя, так как героический поступок требует от человека усилий, храбрости, нравственной стойкости, самоотверженности. И движет ими в этот момент большая любовь к Отечеству, желание помочь людям, позаботиться о будущих поколениях.

Итак, затронутая автором проблема будет вечна. Она заставляет читателя задуматься об истинных ценностях и настоящих поступках. Мы всегда будем помнить героев, их подвиги и ставить их в пример.