Проблема отношения человека к приметам (ЕГЭ по русскому)

Я думаю, каждый человек в своей жизни сталкивался с различными суевериями: опасно есть с ножа, смотреться в разбитое зеркало или проходить под лестницей. Мы с детства слышим эти предрассудки, но не воспринимаем всерьез, даже иронизируем. Однако если задуматься, то люди все равно невольно соблюдают их. В предложенном тексте журналист Н. Михайлов размышляет над серьезной проблемой отношения человека к приметам.

Автор рассуждает о том, что в современном мире к суевериям относятся по-разному. Кто-то воспринимает их как игру, другие - как фольклор, третьи - как своеобразную веру. Рассказчик даже с некой насмешкой говорит о том, что пришли из "далекого язычества", а поэтому не актуальны сейчас. Можно предположить, что эти "атавизмы" были придуманы обществом для того, чтобы объяснить какие-либо явления, найти оправдания случившемуся.

Анализируя прочитанное, мы понимаем , что постоянно следовать приметам не стоит, это пережитки прошлого.

Но с другой стороны, совпадения предсказаний с реальностью тоже неслучайны, а поэтому "суеверия будут всегда". Ведь люди иногда даже не задумываются над тем, что соблюдают многие "предрассудки". Так, на удачу они скрещивают пальцы, при невезении стучат по дереву, а забыв что-то дома, смотрятся в зеркало. Нельзя найти объяснение этим действиям, но они довольно прочно вошли в нашу жизнь. Автор даже с удивлением вспоминает великого поэта А. С. Пушкина, который тоже верил преданиям. Значит, несмотря на время, изменения в мире и бездоказательность примет, они все равно будут существовать в культуре народа.

Эти примеры приводят к мысли о том, что большинство людей всё же склонны верить в предсказания

Позиция Н. Михайлова мне ясна: существуют разные подходы к пониманию суеверий. Каждый человек сам может решать как ему относиться к старым традициям: придерживаться их или не обращать на них внимания.

Я согласна с автором и полагаю, что приметы связывают нас с прошлыми поколениями, поэтому не стоит от них полностью отказываться. Различные поверья являются частью народной культуры

Из всего вышесказанного следует, что поверья и приметы хранят в себе память многих поколений, являются жизненным опытом, а поэтому они должны оставаться в нашей жизни.