Как же связаны гордость и эгоизм? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Гордость – одно из самых неоднозначных, спорных человеческих чувств. Однако отрицать то, что каждый из нас хоть раз в жизни испытывал чувство гордости, - глупо. Любое достижение радует человека, доставляет ему неописуемое удовольствие, ощущение собственного достоинства. Разница только в том, какие приоритеты для себя расставляет личность и, как следствие, какие совершённые поступки дают ей повод гордиться собой. Когда гордость становится едва ли не главной чертой человека, появляется смысл говорить об эгоизме. В отличие от гордости, эгоизм проявляется в настоящем себялюбии, возможно, даже неуважении к окружающим. Чувство собственной важности губит человека, засасывает его в губительную черную яму, оставляя малейшие шансы на отхождение от глупых принципов.

«Онегин – страдающий эгоист»,-писал Белинский о Герое одноименного романа А.С.

Пушкина. Именно Евгений является ярким примером эгоиста, причем «эгоиста поневоле», как говорил литературный критик. Онегин – человек своего времени. Увы, но современное ему общество диктует герою свои реалии, принципы и предвзятости. Нет, конечно, его нельзя отнести к тому типу эгоистов, которые не представляют, как человек может не любить самого себя. Но, попав под влияние эпохи, Онегин не может найти самого себя, того, кем он действительно является. Из-за малодушия Евгения погибает его товарищ Ленский, из-за его холодности страдает Татьяна Ларина. Бедная девушка сама признается в любви к Онегину, но в ответ не получает взаимности. Герой не считает себя человеком, созданным для брака. Его гордость не позволяет ему сделать шаг навстречу семейной жизни, детям. Онегину куда привычнее столичная жизнь с пышными балами, в кругу таких же заложников эпохи. Но действительно ли там его место?

В конце романа Евгений раскаивается. В один миг Татьяна становится смыслом всей его жизни. Он чувствую свою вину пред ней, испытывает самые живые, душераздирающие эмоции. Это уже не тоска, так знакомая ему, а самое настоящее отчаяние. Татьяна любит Онегина, но она уже замужем, и не имеет права предавать своего супруга. Так гордость Евгения погубила их отношения, не дав им начаться.

Гордость –черта очень странная. С одной стороны, она помогает человеку, например, в достижении новых вершин, служит некой мотивацией. Но с другой – излишняя гордость может стать причиной смерти человека, причем смерти моральной. Я думаю, что гордость является главнейшей составляющей характера эгоиста. Гордый человек ко многому предвзят, во многом ограничен, одинок и несчастлив. Я считаю, что ни один эгоист не может быть поистине счастлив и свободен