|
Анализ стихотворения «Во глубине сибирских руд...» (Пушкин А. С.)Стихотворение «Вглубине сибирских руд...» было написано Александром Сергеевичем Пушкиным в 1820 году. Это произведение можно отнести гражданской лирике, жанр – послание. Поспособствовало написанию этого стихотворения знаменитое событие 1825 г. – Восстание декабристов. Целью попытки государственного переворота, состоявшейся в Петербурге, столице российской империи, было упразднение самодержавия и отмены крепостного права.
Ссылка в Сибирь в начале 19-го века представлялась отправкой на край света, откуда уже практически невозможно вернуться. Пушкин очень сильно переживал за своих друзей и пытался насколько возможно приободрить их. С этой целью была написана стихотворение кавычка «Во глубине сибирских руд...». Через жену одного из декабристов- А. Муравьеву – он отправляет свое послание, несмотря на цензуру и жёсткий контроль, подвергая опасности не только себя, но и её. в произведении он выражает надежду, что его письмо дойдёт до адресатов и станет символом свободы, которую невозможно сковать цепями. Декабрист А. И. Одоевский ответил А. С. Пушкину стихами: Струн вещих пламенные звуки До слуха нашего дошли, К мечам рванулись наши руки, И — лишь оковы обрели.
Но будь покоен, бард! — цепями, Своей судьбой гордимся мы, И за затворами тюрьмы В душе смеемся над царями.
Наш скорбный труд не пропадет, Из искры возгорится пламя, И просвещенный наш народ Сберется под святое знамя.
Мечи скуем мы из цепей И пламя вновь зажжем свободы! Она нагрянет на царей, И радостно вздохнут народы! Поэт призывает декабристов сохранять за «гордое терпение». «Сибирские руды» означают их невероятную заброшенность. Для образованного человека это был край, до которого ещё не коснулась цивилизации. Пушкин напоминает ссыльным, что их великое дело не было напрасным, что будущее поколение по достоинству оценит их подвиг. Александр Сергеевич пытается вдохнуть в сильных оптимизм и веру в лучшее будущее. Он верит, что «придёт желанная пара». В этом высказывании поэт подразумевает избавление от монархического строя, что только тогда в стране будет справедливость. Стихотворение построено на противопоставление «мрачного подземелья» и «дум высокого стремление», темницы и духовной свободы. Основная мысль этого стихотворения устремлена в будущее, и каждая следующая строка как бы приближает его. Внутренне стойкий человек, способный до конца бороться за свои идеалы, оказывается непобедимым и в конце концов достигает их. «В глубине Сибирский руд...» написано четырехстопным ямбом. Поэт использует такие средства выразительности как: эпитеты («оковы тяжкие», «гордое терпение»), метафоры («свобода вас примет радостно у входа»), сравнение («любовь и дружество до вас дойдёт сквозь мрачные затворы, как в ваши каторжные норы доходит мой свободный глас»). В любом случае, радостная весточка из Михайловского действительно обрадовала отчаявшихся декабристов и помогла им сохранить веру и надежду. Обновлено: Опубликовал(а): OfeliaDe7 Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|