Почему тема добра и зла будет вечно волновать человечество? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас хоть раз в жизни рассуждал о добре и зле. Это те понятия, о которых мы знаем с самого детства. Добро – это бескорыстная любовь к ближнему, а зло - это отрицательное качество характера, которое характеризуется гневом, яростью и ненавистью. Тема добра и зла будет вечно актуальна, так как перед этим выбором мы сталкиваемся ежедневно. Это нравственный путь каждого:, кто-то выбирает добро, а кто-то зло. Добрые люди помогут в беде, искренне радуются успехам других, а злые лишь завидуют и навряд ли помогут в трудную минуту.

В правильности такой точки зрения нас убеждает художественная литература. К примеру, в произведении Андреева «Кусака» зло проявляется в равнодушии. Бесчувственные люди обижали бездомную собаку, а те, кто не трогал ее, лишь равнодушно проходили мимо.

Даже дачники, которые приручили её, вскоре уезжают, бросая животное в полном одиночестве. Автору искренне жаль эту собаку, ведь её в который раз предали люди. Это и есть настоящее зло, но никто не замечает его, потому что оно выражается даже не в гневе и ярости, а в нежелании помогать другим в трудную минуту.

Можно обратиться к другому примеру, доказывающему мою точку зрения. В произведении Островского «Гроза» главная героиня, Катерина, – очень добрая и мягкая девушка. Она выросла в любящей семье, готовой всегда прийти на помощь. Но попадая в семью Кабановых, Катерина стала страдать от рук деспотичной и злой Кабанихи, которая презирает и унижает её. Писатель искренне сопереживает героине, ведь она не может противостоять жестокой Марфе Кабановой. Катерина становится заложницей самодуров и лицемеров, которые добры лишь на публике. В итоге их злость и агрессия доводят героиню до самоубийства. Но благодаря смерти Катерины, жители города Калинова понимают, что им давно пора менять условности старого мира и становиться добрее по отношению к окружающему миру.

Каждый сам решает, каким ему быть человеком: добрым или злым. Но многие лишь притворяются добрыми в обществе, а души их пропитаны злостью и ненавистью.

Обобщая сказанное, можно сказать, что тема добра и зла будет вечно волновать человечество. Ведь именно эти понятия характеризуют человека, как личность. Людям всегда придется решать, быть на светлой стороне добра или на мрачной стороне зла. Хочется верить, что человечество будет добрее по отношению к окружающему миру и сможет противостоять поистине злым людям.