Милосердие к врагу (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас хоть раз в жизни задумывался над тем, нужно ли быть добрым к тому, кто нас обидел. Я думаю, что вовсе не каждый человек способен простить своего обидчика, проявить к нему милосердие и доброту, для этого нужно поистине большое сердце. Конечно, я считаю, что к людям стоит относиться с добром и пониманием, ведь от проявленного великодушия, скорее всего, будет зависеть и их отношение к тебе, но это не всегда оказывается так, и порой человек ещё больше страдает от проявленной доброты. В доказательство своей точки зрения приведу пару примеров из художественной литературы.

Одним из таких людей, кто готов проявить доброту к своему обидчику, является Петр Гринёв из повести

А. С. Пушкина “Капитанская дочка”, который приезжает на службу в Белогорскую крепость и влюбляется в Машу Миронову, бывшую возлюбленную офицера Швабрина.

Швабрину не нравятся эти отношения, и он начинает высмеивать чувства Гринёва, провоцируя его тем самым на дуэль. Во время поединка Петр получает ранение, но несмотря на это, он проявляет доброту и прощает офицера. Таким образом, автор показывает, что любую обиду можно простить, и важно проявлять доброту ко всем людям, даже к тем, кто таит на тебя злобу, ведь ненависть не приводит ни к чему хорошему, а только вредит нам самим и людям вокруг.

Но не всегда проявление доброты может помочь человеку, иногда она только вредит ему. Об этом говориться в рассказе А. Платонова “Юшка”. В данном произведении автор повествует читателю о немощном больном человеке, которого в народе называют Юшкой. Всю жизнь он терпит издевательства людей, которые обзывают его и закидывают песком и камнями, но сам Юшка ничего плохого им не делает, герой не держит на них зла и думает, что это проявление их “слепой любви”. Юшка всегда проявлял доброту к людям, которые его ненавидели, это и губит нашего героя, который погибает во время одного из издевательств. Данным примером писатель показывает читателю жестокую реальность и даёт понять, что даже безвозмездное совершение добрых дел не даёт гарантию того, что люби будут относиться к тебе также, как ты относишься к ним.

Подводя итог, можно сказать, что проявление доброты к своему обидчику зависит только от самого человека, и, конечно, лучше проявлять великодушие, но если это невозможно, то тогда стоит хотя бы постараться не отвечать человеку таким же злом, ведь если все начнут так поступать, то в мире совсем не останется добрых людей.