|
По высказыванию Адама Смита: «Каждому человеку должно быть предоставлено равное право преследовать свою выгоду, и от этого выигрывает всё общество» (ЕГЭ обществознание)В данном высказывании Адам Смит затрагивает идею экономической свободы. Автор высказывает мысль, что для общества играет положительную роль равные возможности участников экономических отношений, так как стимулируется конкуренция и модернизируется производство на рынке, и это выгодно как производителям, так и потребителям товаров и услуг.
Поднятая автором проблема, актуальна для каждого человека, ведь, все мы так или иначе вовлечены в различные экономические отношения и являемся и используем товары и услуги. В частности эта проблема весьма актуальна для России, так как экономическая свобода, которая проявляется в рыночной экономической системе, образовалась в нашей стране не так давно. Рыночная экономика – это система организации экономической жизни, основанная на частной собственности на факторы производства и на решениях принимаемых фирмами и частными лицами самостоятельно и независимо друг от друга. При рыночной экономике гражданам предоставлено право на свободу предпринимательской деятельности, и каждый может отрыть свой бизнес и начать производить материальные блага или оказывать услуги потребителям. Множество производителей конкурируют между собой за клиентов. Конкуренция, в свою очередь, стимулирует снижение издержек, способствует рациональному использованию органических ресурсов, а главное способствует улучшению потребительских свойств товаров. Потребители, то есть субъекты экономики, который приобретает и использует товары, заказывает услуги для личных целей. Главная цель потребителя это извлечение максимальной полезности от использования товаров и услуг и поиск лучшего соотношения цены-качество. Таким образом, в условиях экономической свободы спрос формирует предложение, а потребители получают свою выгоду от ориентированности производителей на их интересы. То есть, мы видим положительное влияние экономических свобод на всех субъектов экономики и общество в целом.
Нельзя не согласиться с мнением Адама Смита, для подтверждения данной позиции обратимся к аргументам. В Школьном курсе Отечественной истории, рассказывалось о экономике СССР. В Советском союзе она была не рыночная, а командная. По идеологическим причинам предпринимательская деятельность была запрещена законом, доход от подобной деятельности считался не трудовым. Собственником всех факторов производства, а также производителем всех товаров и услуг являлось государство. Таким образом, при плановой экономике невозможна была конкуренция, сформировался диктат производителя над потребителем. В таких условиях зачастую образовывался дефицит на многие товары, также цена качество товаров могло не соответствовать их цене из-за государственного ценообразования. Обычные граждане не могли приобрести необходимые им товары и услуги, всё это негативно сказывалось на экономическом развитие государства и состояния общества в целом.
Другим примером может служить история успеха Генри Форда статью, о которой я прочитал в журнале «Экономика и предпринимательство». В ней рассказывалось, что компания Генри Форда надолго превзошла конкурентов после усовершенствования технологии производства. Весной 1913 года Форд запустил первый в мире конвейер. Это позволило значительно сократить время на сборку деталей. Когда принцип конвейерной сборки был внедрён Фордом во всех цехах, производительность труда выросла в 8 раз. Этот выдающийся результат превратил компанию Форда в крупнейшую автомобильную фирму США, далеко и надолго опередив конкурентов. Таким образом, имея все предпринимательские свободы в условиях рыночной экономики и преследуя свою выгоду, форд нашёл способ удовлетворить нарастающие потребности людей в личном транспорте, тем самым модернизировав производство и получив от этого огромную прибыль.
В итоге, на основе приведённых аргументов, мы можем убедиться, что экономические свободы и равные возможности и права граждан в использовании различных средств ради получения выгоды, сказываются на росте экономике, развитии производства, удовлетворённости потребителей, что в совокупности говорит о позитивном влияние на общество. Обновлено: Опубликовал(а): Friedrich Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|