По высказыванию Блеза Паскаля: «Все правила достойного поведения давным-давно известны, остановка за малым – умением ими пользоваться» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании французский учёный Блез Паскаль ставит перед нами проблему социального контроля и самоконтроля. Автор этим высказыванием хотел сказать, что все нормы поведения уже давно определены в обществе и большинство его членов с ними знакомы, но на практике эти нормы применяются далеко не всеми. Автор выделяет важность самоконтроля и соотношения своего поведения с интересами общества.

Данная проблема актуальна для всех людей, ведь все мы живём в обществе, поддержание порядка в котором возможно только за счёт общих принципов регулирования поведения, которых будут придерживаться социум. Для осуществления этой практики каждая общность на протяжении истории вырабатывала социальные нормы – это правила поведения, регулирующие общественные отношения и устанавливающие определённые границы для индивидов в обществе. Также в обществе существует социальный контроль, то есть механизм регулирования поведения индивидов в обществе, который укрепляет стабильность и порядок в нём и борется с проявлениями отклоняющегося поведения.

Осуществляется это путём социальных санкций, которые могут проявлять как поощрение за соблюдение социальных норм, так и неодобрение со стороны общества за отклонения от общепризнанных норм. То есть общество выстроила слаженную систему для того, чтобы обезопасить себя от опасных элементов и нас с детства учат основополагающим понятиям о добре и зле, о том, как правильно себя вести, а как недостойно. Но многие социальные нормы, которые не закреплены в законе будут выполняться лишь теми людьми, в которых высок уровень самоконтроля. Его можно охарактеризовать как внутренний тип социального контроля, когда человек, рефлексируя свои поступки и действия по средствам совести выбирает модель поведения. Таким образом, деятельное исполнение общепринятых в обществе норм обеспечивается как социальными санкциями, так и самими субъектами действий, если в них присутствует это качество.

Я полностью согласен с автором, и для подтверждения своей позиции хотелось бы обратиться к аргументам. В газете «Аргументы и факты» я прочёл статью про сортировку мусора в Японии. Для их общества абсолютно нормально сортировать мусорные пакеты по разным принципам: сгораемы и

несгораемый, крупный и мелкий и выносить в специально отведённое время, большинство населения понимают важность проблемы утилизации отходов, поэтому регулируют своё поведение в общественных интересах. В статье также говорилось о России, где уровня такой гражданской ответственности и самоконтроля за тем, где и как ты оставляешь мусор не наблюдается, хотя население в большинстве также знает о существование этой проблемы и о сложностях переработки мусора. Пример демонстрирует, что недостаточно просто знать о желаемой норме, если не заставлять себя её придерживаться.

Другим примером может являться, система взглядов главного героя романа Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и Дети», пройденного нами в курсе «Отечественной литературы». Центральное лицо произведения, Евгений Базаров, является нигилистом, то есть человеком, отрицающим общепризнанные в обществе устои. Являясь интеллектуально одарённой личностью, Базаров прекрасно знает о нормах этики, эстетики, о правилах этикета Русского общества 60-ых годов 19 века, но он придерживается позиции их непризнания. Он не восхищается красотой природы, как дворяне, а называет её лишь мастерской. В его поведение нет никакого проявления самоконтроля, он бравирует своим отрицание социальных норм. Таким образом, на примере из литературы мы можем ещё раз убедиться, что даже прекрасное знание норм поведения со стороны индивида, совсем не гарантируют его следование этим нормам

Таким образом, на основании всех приведённых аргументов, мы видим, что социальные нормы со временем претерпевают незначительные изменения, и каждому человеку с малых лет они рассказываются в процессе воспитания, но не каждый способен соблюдать их на протяжении жизни. Хотя от проявления самоконтроля в каждом отдельном человеке, зависит стабильность, порядок и здоровое развитие всего общества в целом.