Что важнее для детей советы родителей или их пример? 5 баллов (Итоговое сочинение (декабрьское))

Родители оказывают огромное влияние на формирование личности детей. Они могут послужить примером для младшего поколения, повлиять на ребёнка с помощью советов и поступков. Создается вопрос, что важнее для ребёнка: советы родителей или их пример? Я считаю, что и совет, и поступки старшего поколения оказывают большое влияние на детей, и в одинаковой степени важны. Главное, чтобы эти советы и примеры оказали правильное влияние на человека, наделили его хорошими качествами, такими как смелость, сила духа, великодушие, доброта. Давайте подтвердим вышесказанное примерами из русской литературы.

В романе Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка» мы можем видеть яркий пример того, насколько важны советы родителей. «Береги платье снову, а честь смолоду». Данные наставление отца оказала большое влияние на Гринёва, и даже страх перед смертью не сломил волю Петра.

Его верность присяги, честность и бескорыстность помогли заслужить уважение самозванца Емельяна Пугачёва, а также избежать казни. Я считаю, что в данном примере совета отца стал очень важным для Петра, ведь напутствия смогли воспитать в нём замечательные душевные качества, которые спасли его от смерти и помогли сохранить честь. Приведённый пример свидетельствует о правильности моего мнения, что совет родителей невероятно важен для ребёнка.

Также стоит отметить тот факт, что родители могут повлиять на своих детей не только советами, но и своим поведением, соответственно и примеры, которые подают родители детям, невероятно важны. Но к сожалению пример, который показывает старшее поколение не всегда позитивно влияет на развитие и формирование личностью ребёнка. Давайте обратимся к произведению Островского “Гроза“. В пьесе мы видим яркий пример того, как поведение, стиль жизни и воспитание Кабанихи отрицательно сказались на её сыне – Тихоне. Пример, который выдавала мать своему сыну, сделала из Тихона слабого, застенчивого человека, не способного на выражение своего мнения, принятие решений. Тем не менее, пример поведение и стиль жизни Кабанихи оказали большое влияние на Тихона, поэтому справедливо утверждать что пример, которые показывают родители своим детям, очень важен для их развития и формирование личности.

В заключение я хочу ещё раз подчеркнуть тот факт, что советы родители их примеры одинаковые степени важны для детей. Но необходимо учесть то, что и советы и примеры должны воспитать в детях только положительные качества.