|
Вы здесь: Критика24.ру › Сочинение на свободную тему
Просыпаясь утром, спроси себя (Сочинение на свободную тему)Просыпаясь утром, спроси себя: «Что я должен сделать?». Вечером, прежде чем заснуть: «Что я сделал?»
Пифагор
Древнегреческий философ, математик и мистик – Пифагор, затрагивает проблему самопознания. Автор считает, что человек должен ставить перед собой цель, задачи и проводить внутренний анализ совершенных поступков. Я полностью согласен с данной идеей, она является для меня ключевой к пониманию темы: самопознание. Если говорить о нынешнем информационном обществе, то данная проблема является не актуальной, а напротив - вечным вопросом, который связан с тем, что самопознание порой, является предпосылкой к самосовершенствованию, которое для многих является смыслом жизни.
В проблеме, поднятой автором, прослеживаются, несколько аспектов. Рассмотрим один из них, а именно: понятие самопознания и его средства. Самопознание – это изучение личностью собственных психических и физических особенностей. Философами выделяются несколько средств самопознания, а именно: самонаблюдение (люди могут вести некие дневники, куда записывают все то, что с ними происходит за день), самоанализ (анализ собственных действий и поведения) и самоисповедь (внутренний отчет собственным действиям). Воспользуемся историческими данными. Последний император России Николай II, вплоть до своего расстрела, вел дневник, куда записывал все происходившее с ним, свое самочувствие, встречи, разговоры, впечатления и т. д. В дальнейшем данный дневник помог историкам узнать, что делал и о чем думал Николай II в последние дни и часы своей жизни. Опираясь на данный пример, можно сделать вывод: что человек при помощи самопознания, может менять себя, как внутренне, так и внешне, то в лучшую, то в худшую сторону в связи с тем, что это возможность поговорить с внутренним собой, чтобы сделать некие выводы и двигаться в перед, прогрессировать.
В качестве второго аспекта, я хочу рассмотреть особенности в этапах самопознания: самоузнавание, самооценка и формирование я-концепции. Разберемся, что же представляют собой эти этапы. Самоузнавание - это отделение человека от внешнего мира, данный этап начинается у младенцев на 3-8 месяцах жизни, в этом этапе главную роль играет чувственное познание. Самооценка - это эмоциональное отношение человека к собственному образу, которое порой может быть завышено или напротив занижено. Что касается формирования я-концепции, то это осознанное представление человека о самом себе, что и является неким итогом самопознания. В романе Л. Н. Толстого «Война и мир». Одна из героинь - Элен Курагина превозносила себя над другими. Она очень самодовольная, эгоистичная, плохо воспитанная женщина, что проявляется в её надменном отношении к Пьеру, за которого она вышла замуж из-за денег, не по любви. Знала ли она слова Пифагора? Скорее всего нет, так как ее главная цель была, удачно выйти замуж и жить в роскоши. Это - яркий пример, подтверждающий цитату Пифагора, так как в процессе самопознания формируется человек как личность. Как она сформируется, такие задачи и цели будет ставить перед собой человек.
Подводя общий итог рассуждения, я хотел бы сказать, что человеку необходимо производить анализ своих действий и направлять свою деятельность не только на настоящее время, но и делать некий задел в будущее. Человек, задавая себе вопрос Пифагора, формируется как личность, но направленность этой личности и глубина ее интересов, могут быть различными. Исходя из этого, разные люди ставят перед собой разные задачи, кто-то мелкий, сиюминутный, кто-то возвышенный и всеобъемлющий. Задача каждого человека стремиться к саморазвитию, достижению новых вершин, поэтому можно выделить новую проблему: представление человека о смысле жизни. Обновлено: Опубликовал(а): Dan13 Внимание! Спасибо за внимание.
|
|