По высказыванию М. М. Мамича: «Инфляция — это когда карманы рвутся от денег, а на новый пиджак всё ещё не хватает» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему сущности инфляции, её влияния на экономику. М. Н. Мамич пытается выразить мысль, что при инфляции возможен номинальный рост заработной платы, увеличения количества денег у граждан, но при этом реальная платёжеспособность населения понижается из-за роста цен на товары и услуги.

Данная проблема актуальна для всех стран с рыночной экономикой, так как имеет место в разных темпах практически в любой стране, но имеет различные причины и страны с разными успехами борются с этим экономическим процессом.

Перейдём к теоретическому обоснованию. В экономической науке инфляцию определяют как – процесс обесценивания денег, который проявляется в виде долговременного повышения цен на товары и услуги и ведёт к снижению покупательной способности денег. Причины инфляции могут быть различны: чрезмерная эмиссия денег государством, инфляция спроса, инфляция предложения, проведение политики «дешёвых денег» и другие. По масштабу инфляции делятся на такие виды как: естественная (до 5% в год), такая инфляция является не опасной для экономики, умеренная, галопирующая и гиперинфляция. Так

как в основном инфляции наносит серьёзный вред экономики государства и его населению, ведёт к снижению уровня жизни, обесцениванию банковских вкладов и многим другим негативным причинам, любое государство которое с ней столкнётся, вынуждено проводить антиинфляционную политику. Методы подобной политики делятся на активные, направленные на ликвидацию причин, вызвавших инфляцию, а также адаптивные, направленные на приспособление к условиям инфляции, смягчению её отрицательных последствий. Таким образом, мы видим, что инфляция это процесс, с которым сталкивалось каждое государство, но далеко не каждое смогло преодолеть инфляцию без существенного подрыва экономики и сохранения уровня жизни своих граждан.

Я полностью согласен с мнением автора, и для подтверждения своей позиции хотелось бы обратиться к аргументам. В школьном курсе «отечественной истории» мы проходили тему инфляции в Российской Империи при Екатерине Второй. Причиной высокой инфляции в этот период было стало увеличение выпуска бумажных денег. В то время экономика государства находилась в тяжёлом положении, в казне не хватало денег после войн и чрезмерных трат царской семьи. Тогда в оборот ввели бумажные деньги, то есть ассигнации, первый выпуск которых превысил один миллион рублей. Это привело к переизбытку денежных средств и снижению их покупательной способности, люди не могли на ассигнации покупать необходимые им товары, цены на которые стремительно росли в условиях спада экономики.

Другим примером может являться инфляция в России 1992 года, статью о которой я прочитал в газете «Экономика и жизнь». После распада СССР произошли масштабные экономические реформы. «Шоковая терапия» Е. Гайдара привела к тому, что уровень заработной платы граждан начал расти примерно в 2-3 раза, но одновременно с этим из-за того, что цены назначались самими производителями, в условиях дефицита, они начали стремительно расти, в 5-10 раз, а на некоторые товары рост был 100 раз, таким образом, мы видим, что при увеличении номинального дохода Россиян в 90-ые их реальный доход значительно снизился, что в очередной раз демонстрирует негативные влияния инфляции на экономику.

В итоге, на основании приведённых аргументов, мы можем сделать вывод,

что инфляции это опасный процесс для национальной экономики, который может быть вызван и неправильной экономической политикой государства и событиями на мировом рынке, но в любом случае от него пострадают обычные люди, для которых покупка товаров и оплата услуг станет тяжёлым бременем из-за долговременного роста цен на них.