По цитате Б. Дизраэли: «Партия есть организованное общественное мнение» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему того, на основе чего строятся планы и цели партии и как они осуществляются. Б. Дизраэли говорит о том, что политические партии всегда строятся на мнении народа и служат прямым проводником между гражданами и государством.

Я полностью согласна с автором и считаю, что партии – есть неотъемлемая часть государства, представляющие не только свои интересы, но и интересы общества, а также служащие для поддержки народовластия в стране.

Для доказательства своей позиции раскрою несколько понятий, связанных с этой темой.

Партия – это политическая организация, опирающаяся на определенный социальный слой, имеющая программу действий и стремящаяся к завоеванию власти для её реализации. К признакам политической партии относят: цель – завоевание власти, народная поддержка, определенная идеология и программа и устав. По способу организации партии бывают: массовые и кадровые. Массовые партии характеризуются многочисленностью, фиксированным членством, жесткой дисциплиной и постоянным функционированием, а не только в период выборов. Кадровые партии характеризуются: немногочисленностью, постоянными членами партии являются профессиональные политики, отсутствует фиксированное членство и главной функцией является электоральная. По идеологии партии бывают консервативные, социалистические, либеральные, коммунистические, националистические и клерикальные. По отношению к существующей власти: правящие и оппозиционные. К основным функциям политических партий относят: целеполагания, управления, организационная, интегративная политической социализации и электоральная. С помощью них партии функционирует в обществе, мобилизует и поддерживает народ.

Проявление партией общественного мнения можно заметить в партии КПРФ, которая предоставляет интересы граждан. В особенности это касается управления прав и финансового положения. Они выступают против взяток и за переустройство центрального аппарата. Всё это помогает улучшить качество жизни населения, так как КПРФ опирается на проблемы населения и старается решать их проблемы путем активного политического вмешательства в жизнь государства.

Другим примером может послужить пример из истории США. Зачастую там проводятся выборы между либералами и демократами. Люди выбирают ту или иную программу, которая больше всего им подходит, и которая на их взгляд может решить большое количество проблем. Так, Обама, бывший президент США, пришел к власти из демократической партии в 2009 году. Он придумывал реформы в сфере здравоохранения, предотвращал глупые войны и другие вещи для защиты своего населения, возглавляя при это демократическую партию. Таким образом, мы можем видеть, что данная партия и её лидер стремились к защите граждан и выражению их общественного мнения.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что партия должна всегда отражать интересы граждан и формироваться на основе их желаний. Только так государство может прислушиваться к их мнению и помогать им в различных вопросах.