По тексту Б. Колесникова (ЕГЭ по русскому)

В тексте, предложенном для анализа, Б. Колесников поднимает проблему пренебрежительного отношения человека к еловым лесам.

Чтобы привлечь внимание читателей, автор рассуждает о том, какую пользу ели могут принести людям. Несомненно, эти деревья являются великолепным украшением для нашей земли. Б. Колесников с радостью вспоминает, какое восхищение у него вызывали три ёлки, стоявшие в селе, в котором он часто бывал в детстве. «И всегда встречал их на дороге – пообочь тропки – с такой восторженной радостью, словно ничего не видал на земле более прекрасного! А может, и вправду не видел такого, чтоб вровень с их густой изумрудной прелестью…» - пишет автор.

И действительно, ели – одни из самых красивых деревьев – не могут не порадовать глаз проходящего мимо них человека, эти деревья с лёгкостью могут обворожить каждого из нас своим великолепным видом. Однако люди не ценят красоты живописных еловых лесов, беспощадно вырубая их ради личной выгоды: много деревьев срубают, для того чтобы взять от них пышные верхушки, много елей срубают на дрова… Автор искренне сожалеет о том, что большое количество ёлок погибает от рук человека: «Но болит и болит сердце за еловый лес…». К сожалению, с каждым днём вырубается всё больше и больше елей. Многие люди совершенно не заботятся о природе, думая лишь о собственном благополучии.

Позиция автора чётко определена: он считает, что человечество должно сохранить еловые леса: «Берегите чудо природы, берегите красавиц…». Молодых ёлочек Б. Колесников называет «благом русского леса», он очень любит эти красивые деревья.

Я согласна с позицией автора и тоже считаю, что люди не должны пренебрежительно относиться к елям, каждый должен сделать всё, чтобы прекрасные еловые леса больше не уничтожались. Ведь помимо того, что собой они несут красоту, они являются и «лёгкими» нашей планеты! Хвоя фильтрует воздух и делает его чище.

К счастью, люди постепенно начинают задумываться о необходимость посадки новых елей. В прошлом году в моём городе проходила акция «Посади дерево»: каждый желающий мог подарить жизнь молодой ёлочке, высадив её на специально выделенной для этого территории. Конечно, это не сможет полностью компенсировать тот урон, который люди нанесли своей планете, вырубая хвойные деревья, но всё же это маленький, но весьма уверенный шаг, направленный на реабилитацию еловых лесов.

В заключение хочется сказать: человечество не должно пренебрежительно относиться к елям, так как это очень красивые деревья, которые могут радовать людей и вместе с этим очищать воздух, загрязнённый вредными выхлопными газами! Каждый должен задуматься об этом и встать на защиту подверженных опасности еловых лесов.