Проблема благодарности в жизни человека (ЕГЭ по русскому)

Благодарность… На нашем жизненном пути встречается немало людей, к которым мы испытываем это чувство. Но всегда ли мы своевременно благодарим их? Почему так важно делать это, не откладывая в долгий ящик. Именно эти вопросы и стоят в центре внимания Н. И. Пирогова, известного русского хирурга, естествоиспытателя, педагога.

Размышляя над этим, он обращается к воспоминаниям из своих студенческих лет. Рассказчик искренне сожалеет, что не сумел вовремя отблагодарить тех, кто ему помог в то нелегкое время: «семейство профессора Мойера, а главное, сою мать и двух старших сестёр». Что же вызывает его сожаление и почему? То, что он, когда мог, не выполнил своей «самый священный долг»: не отдал долг благодарности, а по происшествии лет был бы рад это сделать, но было: «увы, поздно!» Это подчёркнуто вводными восклицательными предложениями с междометиями.

Так что же заставляет его переживать? В тексте даётся ответ и на этот вопрос. Его близкие делали все возможное и невозможное, чтобы он получил образование: «брались за любую работу, даже за самую тяжёлую, жертвовали своим временем и здоровьем». Оба этих примера подчёркивают, почему неблагодарность представлялась его «воображению в самом отвратительном виде».

Шаг за шагом автор подводит нас к выводу: часто случается так, что человек даже будучи в душе благодарным кому – то, не всегда выражает это чувство, своевременно не благодарит близких ему людей, о чём потом и сожалеет всю оставшуюся жизнь.

С точкой зрения автора трудно не согласиться, настолько она убедительна. Действительно, мало быть благодарным, надо уметь как можно чаще говорить об этом тем, кто тебя любит, кто о тебе заботиться. Прежде всего, конечно, это родные для тебя люди родители, сестры, братья…. Горько, когда вспоминаешь об этом слишком поздно, когда уже некого благодарить… Размышляю об этом, и невольно вспоминается строки из рассказа А. Алексина «Прости меня, мама»: «Вовремя, при жизни их, должны мы сказать матерям всё доброе, что можем сказать, и сделать для них все доброе, что можем сделать». Безусловно, это касается не только наших матерей, но и всех, кому мы должны отдать «священный долг» благодарности.

Таким образом, проблема, поднятая в данном отрывке, заставляет нас задуматься о том, как важно не забывать о благодарности по отношению к другим, к тем, кто не оставил нас в трудную минуту, кто помог нам преодолеть все жизненные трудности, достичь успеха.