Экономика: «Инфляция – это когда карманы рвутся от денег, а на новый пиджак все равно не хватает» (М. М. Мамич) (ЕГЭ обществознание)

Главная идея М. Мамича заключается в проблеме снижения реальных доходов населения из-за устойчивого роста цен вследствие ослабления национальной валюты. В период инфляция сбережения населения сокращаются в сравнении с ценами на товары потребления, из-за чего страдает экономика в целом.

Обратимся к теоретическому смыслу данного высказывания. Что же такое инфляция? Это процесс долговременного роста цен на товары и услуги по причине снижения покупательной способности национальной валюты. Инфляции по темпам роста цен можно разделить на ползучую, галопирующую, гиперинфляцию и сверхгиперинфляцию.

Причинами инфляции может быть избыток денежной массы, увеличение издержек производителей. Государство может проводить антиинфляционную политику: повышение налогов, замораживание роста цен, индексация доходов населения, ограничение потока денежной массы (повышение учетной ставки, снижение количества потребительских кредитов). Последствия инфляции могут быть как негативными, так и позитивными (при сравнительно небольших темпах роста). К негативным можно отнести обесценивание сбережений, снижение реальной заработной платы, снижение общего уровня жизни, нарушение хозяйственных связей, сокращение производства, искажение системы налогообложения. К позитивным – ускорение процесса инвестирования, рост занятости, сокращение безработицы, уменьшение государственного долга.

Примером может послужить история нашей страны в 1990-е годы. В 1991 году после либерализации цен появились огромные задолженности юридических лиц друг другу, что повлекло за собой невыплату зарплаты рабочим, краху налоговой системы, дефициту в государственном бюджете. 11 октября 1994 года произошел обвал рубля по отношению к доллару и евро, что привело к неминуемому росту цен на импортные товары в 20-30 раз. Этот экономический период повлек за собой множество негативных последствий и сильно пошатнул экономическую систему нашей страны.

Также примером опасности инфляции может послужить Китай. С октября 1947 г. По май 1949 г. ежедневная инфляция составляла 14%: после Второй мировой войны в Китае шла гражданская война, в рамках которой националисты и коммунисты выпускали конкурирующие валюты. К 1948 г. их было уже 10. Свой вклад в разрушение финансовой системы чуть раньше внесли и японские оккупанты. Гиперинфляция - заслуга националистов, которые пытались печатать деньги, чтобы справиться с дефицитом. Сыграла роль и отмена серебряного стандарта (1935 г.) Государство смогло провести эффективную политику, выбрало новую валюту – юань, и начало политику активного укрепления новой валюты.

Таким образом, инфляция – это явление долговременного роста цен, которое отражается на жизни всей страны и каждого человека. Государство должно обеспечивать стабильность цен и сглаживать возможные риски роста темпов инфляции. Это опасное явление, разрушающее экономику страны и приводящее к социальной нестабильности, с которым необходимо бороться.