|
Как в приведенном эпизоде раскрывается основной конфликт «Песни про ... купца Калашникова»? (ЕГЭ по литературе)В приведенном фрагменте раскрывается основной конфликт "Песни про... купца Калашникова".
Во-первых, это проблема неограниченной власти в руках одного человека и ее влияния на простого человека. Иван Грозный- деспотичный государь, чувствующий вседозволенность в своих действиях, для него бои- потешное развлечение, в котором победителем могли выйти только его опричники: " Вы потешьте царя нашего батюшку!//Выходите-ка во широкий круг;//Кто побьет кого, того царь наградит;//А кто будет побит, тому бог простит!" Ради зрелища он готов потратиться, подчиненные растягивают "цепь серебряную,//Чистым золотом в кольцах спаянную", его это не останавливает, хотя в таких боях каждый раз кто-то лишается жизни. Несмотря на то, что Калашников выполнил условия, поставленные перед боем, Иван Грозный, чувствуя свою власть над людьми, все равно казнит купца, даже не пытаясь выяснить за что тот убил его любимого опричника.
Во-вторых, раскрывается частный конфликт между Калашниковым и Кирибеевичем. Желая отстоять свое имя и честь жены, удалой купец решается на битву с обидчиком, опорочившим его семью: "Горят очи его соколиные,//На опричника смотрит пристально.//Супротив него он становится,//Боевые рукавицы натягивает". Нравственность и честность являются главным для Степана Калашникова, а для опричника, который привык жить под царской милостью и снисходительностью, только эгоистические желания. Кирибеевич безнаказанно бесчинствует и в итоге платится за это своей жизнью.
Таким образом, в приведенном эпизоде раскрываются конфликт частного лица с властью и столкновение честного человека с надменностью, вседозволенностью и отсутствием моральных понятий приближенного царя. Обновлено: Опубликовал(а): марина ялунина Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|