Почему зло разрушительно? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Зло всегда порождает зло. Оно разрушает как жизнь человека, который его совершает, так и жизнь человека, на которого зло воздействовало. Злые поступки всегда оказывают влияние на человека. Совершивший зло становится все более жестоким и бездушным. Он хочет сделать так, чтобы другой человек чувствовал себя плохо. Человек, которому причинили зло, может не выдержать этого. Зло разрушает чужие души и жизни, а также разрушает душу совершившего злодеяние.

О разрушительной силе зла рассуждал А. С. Пушкин в романе «Дубровский». Кирила Петрович Троекуров совершил настоящие злодеяния относительно своего бывшего друга. Андрей Гаврилович Дубровский лишился своего имения, потому что Троекуров из мести решил его отсудить.

Из-за поступка Кирилы Петровича Дубровский заболевает, а затем умирает. А. С. Пушкин показывает, что злые поступки могут разрушить человеческую жизнь.

Помимо этого, в романе «Дубровский» писатель продемонстрировал то, что зло способно порождать и другое зло. Действия Троекурова стали причиной смерти Андрея Гавриловича, его сын Владимир решил отомстить Кириле Петровичу. В тех краях появляется шайка, которая занимается разбойничеством. Руководит ей именно Владимир Дубровский. Фактически поступки Троекурова стали причиной возникновения разбойников, а также причиной решения Дубровского отомстить. Если бы не любовь к Маше, Владимир совершил бы злодеяние относительно Троекурова.

О силе зла писал и А. Н. Островский. В своей драме «Гроза» писатель продемонстрировал жестокое отношение Кабанихи к Катерине. Кабанова не воспринимала жену своего сына Тихона, она осуждала ее и открыто презирала. Катерина не смогла вынести жестокости по отношению к себе. Гнет Кабанихи стал одной из причин самоубийства главной героини. Финал драмы вновь доказывает, что зло – по-настоящему разрушительная сила.

Зло действует на каждого человека: и на того, кто его совершил, и на того, кто получил отрицательные эмоции. Примеров негативных последствий злодеяний множество, что позволяет сказать о том, что зло – действительно разрушительное начало.