|
В каких произведениях отечественной литературы изображены герои, переживающие мучительные раздумья, и в чем схожи/отличаются чувства этих героев и переживания Родиона Раскольникова? (ЕГЭ по литературе)В русской литературе огромное количество героев, переживающих мучительные раздумья.
Главный персонаж романа Лермонтова «Герой нашего времени» Печорин рефлексирует на протяжении всего повествования. Он интересуется судьбой человека и его предназначением. Печорин, как и Раскольников, ставит над собой и окружающими эксперимент – бросает вызов самой судьбе. Герой задается вопросом о причине и цели своего существования и пытается заполнить пустоту в своей душе любовными похождениями и игрой с человеческими чувствами. Занятый своими переживаниями, Печорин прожигает свою жизнь попусту, о чем позднее сожалеет: «В первой молодости моей я был мечтателем, я любил ласкать попеременно то мрачные, то радужные образы, которые рисовало мне беспокойное и жадное воображение. Но что от этого мне осталось? одна усталость, как после ночной битвы с привидением, и смутное воспоминание, исполненное сожалений». Мрачные же раздумья Раскольникова приводят его к осознанию неправильности своего эксперимента и принятию убеждений Сони: «Разве могут ее убеждения не быть теперь и моими убеждениями? Ее чувства, ее стремления, по крайней мере...»
В романе Тургенева «Отцы и дети» также присутствует персонаж, подверженный мрачным раздумьям. Базаров – разночинец и нигилист, не признающий никаких авторитетов и отрицающий саму человеческую природу. В отличие от колеблющегося Раскольникова, он имеет абсолютно устоявшиеся взгляды на жизнь и мир в целом: «Я ничьих мнений не разделяю; я имею свои…». Однако неожиданная для самого Базарова влюбленность в Одинцову лишает его спокойствия. Евгений не желает признавать в себе способность к большому и светлому чувству, потому что это означает крах всех его убеждений. Размышления приводят Базарова к тому, что на пороге смерти он принимает свои чувства, не желая тешить себя ложью: «Ну, что ж мне вам сказать... я любил вас!» Несмотря на смирение со своей человеческой природой, Базаров остается собой. Раскольников же переживает «перерождение», осознавая свою любовь к Соне: «…он знал, какою бесконечною любовью искупит он теперь все ее страдания».
Таким образом, мы видим, что рефлексия приводит персонажей русской литературы к разным результатам. Обновлено: Опубликовал(а): Валерия Вальтер Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|