Смелость и трусость. Проблема, аргументы из произведений (Итоговое сочинение (декабрьское))

Смелость и трусость. Эти два понятия противоположны, но, в то же время, достаточно тесно взаимосвязаны. И если смелость – одно из важнейших качеств человека, что нельзя сказать про трусость, хотя трусость встречается довольно часто. Отважный человек – пример для подражания. Его любят, им восхищаются, все хотят быть таким же как он. Однако, увы, не каждый человек может воспитать себя смелым и отважным.

Проблема смелости и трусости достаточно актуальна и по сей день, и, более того, ее очень часто можно встретить в произведениях как отечественных, так и зарубежных авторов.

Так, например, в произведении Салтыкова-Щедрина «Премудрый пескарь», проблема трусости прослеживается довольно четко.

Главный герой – Премудрый Пескарь, всю свою жизнь боялся, и потому прожил в одиночестве, днем дрожа, и только ночью выплывал из своей норы, чтобы найти пищу. Так и кончил свою жизнь Пескарь, исчезнув, и никто о нем даже не беспокоился.

Противоположно Пескарю рассмотрим героя произведения М. Горького «Старуха Изергиль» Данко. Этот юноша, полный решимости вел народ за собой, и в самый трудный час был готов пожертвовать собой, чтобы помочь людям выбраться из чащи. Поступок Данко по истине смелый, ведь он вырвал из груди своё пылающее сердце и освятил им путь людям.

Итак, рассмотрев два произведения, в которых поднимается тема смелости и трусости, можно сделать вывод, что они – неотъемлемая часть каждого человека. Смелый человек – сильный, в то время как трусливый – слабый